Когда руководитель не способен правильно организовать порядок в работе своих подчиненных, он обычно привлекает пиарщиков для иллюзии своей якобы исключительной роли в решении проблем. Так вышло и с губернатором Сергеем Цивилевым, когда он перед ТВ-камерами показал свою молодецкую удаль по борьбе с золотодобытчиками, загрязняющими реки на севере Кузбасса.

Напомним, еще в июле текущего года, как и сообщила в те дни пресс-служба администрации Кемеровской области, Сергей Цивилев лично руководил работой группы по межведомственному взаимодействию в связи с нарушением природоохранного законодательства. В ходе данной работы была пресечена незаконная добыча золота на реке Кундат. В результате проведенной спецоперации задержана группа нарушителей, изъято нарезное оружие и 10 единиц техники.

– Работы велись варварским способом, вскрыша складировалась на берегу реки, в некоторых местах – непосредственно в русле. Загрязненная вода напрямую сбрасывалась в водный объект. Как отметили в департаменте природных ресурсов и экологии, последствия такой варварской добычи негативно отразились на состоянии реки Кундат, – сообщали в обладминистрации.

Департамент природных ресурсов и экологии Кузбасса тогда же поспешил напомнить, что и он в природоохранных трудах тоже не бездельник, а неустанно трудится. Утверждалось, что еще с мая нынешнего года ведомство еженедельно проводит рейды по притокам реки Кия на территории Тисульского района. Только вот о результатах этих рейдов отчего-то скромно умалчивается.

То ли дело губернатор – лично возглавил, после чего сразу же задержали, изъяли, пресекли. И по всем прирученным властями СМИ этот подвиг Сергея Цивилева тут же растиражировали. Правда, до сих пор никому неизвестно, как наказали тех нарушителей, задержанных с участием губернатора, где теперь та самая техника, которую у них изъяли. Ведь не исключено, что она снова работает на приисках.

Дело в том, что река Кия как была мутной, так и осталась, о чем сами жители Тисульского района с возмущением сообщают сегодня нашей редакции. Говорят, что и губернатору о том же пишут. Только он отчего-то больше не спешит возглавить спецоперацию силовиков по задержанию очередных вредителей природы.

Со слов местных жителей, в их краях около десятка артелей продолжают варварскими способами мыть золото, губя отходами своей деятельности некогда чистейшую кузбасскую реку. Никаких рейдов экологов или правоохранителей в отношении золотодобытчиков они не замечают, поэтому вредители природы чувствуют себя хоть и вне закона, но неприкасаемыми. И это тоже, знаете ли, навевает… К примеру, говорят, что безбедные золотодобытчики, как и угольщики, которые убивают в нашем крае всё живое, легко для себя покупают лояльность контролирующих органов. Да и с властями многие дружат, вкладывая деньги по различным программам социального партнёрства.

Между тем, наверняка многие помнят, как на отчетной конференции губернатора о якобы небывалых прежде успехах нашего края под его непосредственным руководством по пути к 300-летию Кузбасса, Сергей Цивилев рассказывал и о своих грандиозных планах по борьбе с незаконными золотодобытчиками во благо спасения кузбасской природы. Он даже предложил запретить добывать в регионе россыпное золото. Сказал, что уже направил в Роснедра документы для отзыва лицензий у двух компаний, и попросил ведомство прекратить в дальнейшем выдавать лицензии на этот вид работ. Позицию свою обосновал тем, что в области ухудшается экологическая обстановка, так как золотодобытчики сильно загрязняют реки.

– Всё золото – россыпное, на добычу заходят только маленькие частные компании, которые действуют по своему усмотрению, — заявлял в августе Сергей Цивилев.

Уж близится октябрь. Мутно-желтые воды реки Кия вновь красноречиво подтверждают о губительной для природы деятельности золотодобытчиков. Но им, вероятно, на своих приисках некогда смотреть ТВ и слушать речи губернатора, пронизанные экологическими прожектами. Пока никто не мешает, здесь спешат до морозов побольше намыть золотишка. А мутные волны на Кие – они же, как и красивые слова чиновников, быстро утекут, и их не догонишь.

Сергей Маринин

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here