Бывший шахтер, ветеран труда и активный общественник из Киселевска Александр Гартман продолжает пополнять досье официальных отписок по поводу построенного «сильными мира сего» коттеджного поселка в водоохраной зоне реки Чумыш. Проблему он взял на личный контроль сразу же после личной встречи с губернатором Сергеем Цивилевым, который, выслушав в августе 2019 года суть противостояния, отдал распоряжение главе города Максиму Шкарабейникову в кратчайший срок навести там порядок.  

«Порядок», по мнению Гартмана, заключается в том, чтобы все строения, нарушающие нормы  Водного Кодекса (нахождение ближе 20 метров от русла) и препятствующие свободному доступу населения к реке, должны быть снесены. Навести его до сих пор так и не удалось, хотя с момента поручения, данного губернатором главе города, пошел уже второй год. Более того, когда в августе общественник вместе с коллегой попытался снять сюжет, посвященный юбилею данного обещания, бригада была атакована группой людей из числа собственников и наемных рабочих. Дело чуть не дошло до открытого физического противостояния, в результате чего обе стороны направили заявление в УВД о неправомерности действий оппонентов.

Иногда на жалобы Гартмана приходили ответы обнадеживающие. В частности, из Главного управления архитектуры и градостроительства Кузбасса сообщали, что документа, свидетельствующего об условно-разрешенном использовании берегов Чумыша частными владениями, не обнаружено, а на часть построенных у реки объектов вообще нет никакой документации. Однако один из последних поступивших ответов – от администрации Киселевска (будем считать, что от  призванного «навести порядок» главы города, хотя и подписан он его заместителем), – как бы закрывает скандальную тему: никаких отступлений от строительных норм и правил, от требований Водного Кодекса при расследовании конфликтной ситуации не обнаружено.

Александр Гартман, тем не менее, не намерен сдаваться. Очередное его письмо ушло в не самую влиятельную в Кузбассе организацию – в министерство природных ресурсов Кемеровской области. В нем он ссылается на отсутствие сведений о проведении экологической экспертизы и наличии фильтрации отходов жизнедеятельности у жителей коттеджного поселка. Все эти отходы могут попадать в Чумыш, который является источником питьевой воды для многих населенных пунктов региона, включая города Прокопьевск и Киселевск.    

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here