Первые затяжные осенние дождики и холод прибавили работы кемеровским фирмам по доставке еды: ближе к середине дня велосипедистов с большими яркими коробами за спиной и такими же яркими куртками можно увидеть во всех частях города. По сути дела — это новые коробейники, народная песня о которых многим из нас хорошо знакома.

Продолжающиеся эпидемиологические ограничения тоже дают возможность заработать всё большему числу молодых людей в службах доставки продуктов. Сеть таких служб в последние месяцы активно расширяется, поскольку многие наши земляки опасаются ходить в магазин, ну а кому-то просто жалко личного времени.

— В ненастные дни число заказов у нас заметно растет, — утверждает администратор одной из кемеровских точек (дарксторов) загрузки курьеров продуктами. – Увеличивается и число молодых людей, которые обращаются к нам, чтобы заработать. В основном люди заказывают небольшой объем продуктов — для обеда или ужина, но их становится всё больше и больше.

— Работаю несколько дней, — говорит один из курьеров, назвавший себя Евгением, — пока что за смену (примерно 8 часов) зарабатываю полторы тысячи рублей. Надеюсь, со временем удастся выручить побольше. По моим первым наблюдениям, заказы делают люди с разным уровнем доходов, поскольку бесплатная доставка начинается у нас с заказа выше 100 рублей. Это чисто символическая сумма. К тому же, я работаю в Ленинском районе, где довольно легко найти заказчика и быстро его обслужить.

Евгений торопиться, это как раз тот случай, когда человека ноги кормят. Много ли людей пользуются услугами таких курьеров? Пока кузбасская статистика их не учитывает отдельной строкой, но по разным данным примерно 40% россиян, использующих приложения по доставке еды, регулярно заказывают продукты несколько раз в неделю, порядка 25% делают это 1 раз в неделю и 16% — 1 раз в день. Естественно, соблюдая при этом все меры безопасности, которые рекомендованы Роспортребнадзором при контактах с незнакомыми или малознакомыми людьми.

Впереди длинная сибирская зима с её метелями, морозами, снегом и новогодним праздником, да и ковидные ограничения, судя по всему, не закончатся так быстро, как бы хотелось. Так что работы у современных коробейников значительно прибавится.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here