При сохранении январского темпа роста цен на продукты, продовольственная инфляция к концу 2021 года может составить более 10%.

Заметно ли, что региональная власть этим фактом как-то озабочена? Если судить по релизам администрации, в которых отражается любой публичный начальственный чих – там даже и намека нет на беспокойство. Да и к чему оно, когда идет подготовка к вселенскому празднику «300 лет!». Хотя стоит ли винить региональное начальство? Помните недавнее заявление самого верховного российского о сдерживании цен на сахар и подсолнечное масло? Испугались ли продавцы громкого окрика? Ничуть не бывало: сахар в кузбасских магазинах прибавил 0, 28% к тем 56% роста за прошлый год, а масло – 0,9% к прошлогодним 34%.   

В целом же, в январе на территории Кемеровской области из всего спектра потребительских товаров и услуг более всего выросла в цене именно стоимость продуктов – соответственно на 0,86% за месяц и 6,1% за год. Если цены на еду будут бежать и дальше в таком же темпе, то двузначной продовольственной инфляции по итогам 2021 года жителям Кузбасса не избежать. Напомним, что аналогичный показатель в среднем по РФ составил соответственно 1% и 7,5%. Впрочем, все эти цифры можно считать условными, поскольку наиболее въедливые люди, которые строго следят за своими расходами, могут с чеками на руках доказать – инфляция уже двузначная. К таким же выводам приходит и холдинг «Romir», проводящий аналогичные исследования покупок в разных городах РФ.

В минувшем году «Волость» уже обращала внимание на ускоренный рост цен продуктов повседневного спроса из самой доступной ценовой категории. В основном, к ним относятся мука, крупы, куриное мясо, мясные полуфабрикаты на его основе, овощи и т.д. Год завершился, а ситуация не изменилась: мука у нас в очередной раз подорожала на 6,5%, крупа – на 2,4%, мясо птицы за первый месяц увеличилось в цене почти на 2%, мясные полуфабрикаты – на 1%, овощи – на 5%.

Касаясь последнего составляющего на столах населения, напомним, что мы уже неоднократно писали о пользе наших садоводов (особенно старшего поколения), упорно не желающих сдавать ни пяди своей земли сорнякам. После роста цен на лук (9,5%) и морковку (на 11%) они предстоящей весной, скорее всего, вскопают под эти культуры ещё одну грядку. Напомним, что именно с прошлого года власть под предлогом борьбы с коронавирусом отменила многим пенсионерам сезонный бесплатный проезд в общественном транспорте до садовых товариществ. Как говорится, поклон ей за это и отдельное спасибо за помощь и заботу! А мы ещё раз повторим: если бы не садоводы, которые в значительной степени снижают спрос на самые простые огородные овощи – их стоимость в рознице возросла бы куда сильнее.

Что же в обозримой перспективе? На днях Росстатом уже заявлено, что в первые недели февраля продолжилось удорожание продуктов по целому ряду категорий. Самые заметные изменения произошли всё с теми же овощами, мясом кур и маргарином. Соответственно, на 1,7%  возросли в цене овощи, на 1,4% – мясо кур и на 0,9% – маргарин. Как о свершившемся уже факте говорится о 10-15% росте стоимости куриных яиц. Сейчас десяток можно купить в кузбасских магазинах в среднем за 67 рублей, килограмм мороженой курицы – за 140 рублей, маргарин в среднем обходится в 125 рублей.

Никого не хочется лишний раз пугать, однако и убаюкивать себя мыслями, что рост цен – временные трудности, что вот победим коронавирус, и всё наладится, возвратится в нормальное русло не станем. Оставим эту лазейку для тех, кто свято в это верит, но верования  – не тема наших публикаций. Уже сейчас идут сообщения о возможности  очередной волны роста инфляции, которая скоро докатится до нас из-за многократного скачка цен на контейнерные перевозки по морю и железной дороге. Весной импортная бытовая техника и электроника может подорожать на 10-20%, а одежда, обувь, игрушки – на 5-7%. А куда от морских портов (неважно, северные они, восточные или западные) ехать дальше всего? Правильно – в Кузбасс! Так что расслабиться нам не дадут.

Сергей Волынцев

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here