Число заразившихся коронавирусом и смертность от него резко выросли в течение прошлой недели — 3 446 и 56 человек соответственно. Напомним, что неделей раньше эти цифры были заметно ниже — 2 107 и 49 человек.  

Таким образом утверждение, которым завершается каждый ежедневный отчет областного штаба по охране здоровья населения: «Ситуация находится под контролем правительства Кузбасса», можно воспринимать двояко.

Помнится, в самые первые месяцы этой напасти – весной 2020 года – колонку о статистике заболевших и умерших на telegram-канале вели от имени губернатора Сергея Цивилева. Мало кто тогда верил, что эта зараза не исчезнет, как грипп, к началу лета, поэтому самое главное лицо никому не доверяло даже близко подходить к древку знамени будущей победы над болезнью. Однако быстрой победы не получилось, более того, ситуация ухудшилась, и так совпало, что главный чиновник области утратил интерес к этой статистике, передав функцию отчета по иерархии медицинского ведомства вниз. Поэтому вот уже много недель на переднем крае борьбы находится заместитель председателя правительства Кузбасса по вопросам социального развития Алексей Цигельник:

«Можно сказать, что в соответствии с нашими прогнозами в течение недели количество подтвержденных случаев заболевания коронавирусом увеличилось практически в два раза, около 30% из них — дети. На выходных в Кузбасс поступило почти две тысячи доз детской вакцины «Спутник М», которую можно ставить подросткам в возрасте от 12 лет», — отчитался зампред. Алексей Маркович при этом подчеркнул, что никакой обязательной вакцинации подростков нет, прививки будут ставить только на добровольной основе.

Всего же в нашем регионе вакцинировано около 70% людей, подлежащих вакцинации. Ревакцинацию прошли около 230 тысяч человек. Вакцинировано уже 53,5% подлежащих вакцинации людей старше 60 лет. Около 300 тысяч человек прошли вакцинацию один раз, ревакцинировались уже около 113 тысяч представителей старшего поколения. Отметим, что подавляющая часть смертей от коронавируса охватывает людей пенсионного и предпенсионного возраста.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here