Заповедник «Кузнецкий Алатау» обрел новый статус в соответствии с международной классификацией. Жаль только, что для сохранения прочих земель Кузбасса никакого ЮНЕСКО не хватит.

Премьер Михаил Мишустин подписал на днях распоряжение, которое прибавило к наименованию государственного природного заповедника «Кузнецкий Алатау» определение «биосферный». Это не просто формальность – в 2021 году заповедная кузбасская территория была включена экологическими структурами ООН во всемирную сеть биосферных резерватов, и своей подписью глава правительства РФ удостоверил, что сохранение здешних экосистем, природного генофонда, научные исследования и мониторинг среды проводятся в заповеднике под эгидой ЮНЕСКО. Словом, открываются перспективы международного сотрудничества.

Учрежденный в 1989 году на землях Тисульского, Новокузнецкого и Междуреченского районов природный заповедник «Кузнецкий Алатау» занимает 412 тысяч га. Но, отдавая должное его деятельности по сохранению природного ландшафта, флоры и животного мира, нельзя не упомянуть о возрастающей год от года техногенной нагрузке на прочие площади региона.

Зачастую это не просто земли, вводимые в хозяйственный оборот, — тут следует говорить о наделах, скорее, изъятых из него. И, возможно, безвозвратно. Речь идет о клине по существу мертвой природы в 100-150 тысяч га, оставшихся в регионе после угольных разработок.

Разброс в экспертных оценках этой площади уже сам по себе говорит о том, что проблемой восстановления таких земель или хотя бы их учетом никто в Кузбассе толком не занимается. Известно только, что в последние 15-20 лет лунные пейзажи в Кузбассе прирастают ежегодно на 3-5 тысяч га. Площадь же рекультивированных в эти годы земель в сотни раз меньше.

Поделиться:

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here