Быстрота, с какой уплетают мед, общеизвестна: “если он есть, то его сразу нет”. А вот расследование о причинах массовой гибели пчел в Кузбассе, которое Роспотребнадзор начал в июле минувшего года, оперативным никак не назовешь.

Лишь вчера – через полгода с момента ЧП – на сайте Роспотребнадзора по Кемеровской области появился пресс-релиз, подтвердивший то, что уже известно всем: причина бедствия, постигшая пчеловодов Гурьевского, Беловского, Крапивинского, Топкинского, Чебулинского, Ленинск-Кузнецкого районов, кроется в обработке посевов пестицидами. Выводы областного Роспотребнадзора по существу  повторяют давно обнародованные результаты расследований, проводимых санитарными врачами надзорных ведомств в других российских регионах, где также ощутимо пострадало пчеловодство. Только в Кузбассе потери пасечников Роспотребнадзор исчислил суммой в миллион рублей, а в целом по России ущерб оценивается уже в два миллиарда. И это без учета последствий для экосистем, от состояния которых зависит в огромной степени и само растениеводство.

В 2020 году часть агрохозяйств и фермеров начисто забыли о правилах и регламентах, которых в соответствии с санитарным законодательством необходимо строго придерживаться при проведении работ с ядохимикатами. Не соблюдались требования по оповещению населения,  по срокам применения и нормам расхода пестицидов. Больше того, сплошь и рядом поля обрабатывались незарегистрированными в Государственном каталоге (читай – запрещенными к применению) агрохимикатами. В ход шла так называемая “китайская химия” – контрафактная по происхождению, но зато крайне дешевая… 

В пресс-релизе скрупулезно зафиксировано, какая статья Административного кодекса была нарушена, сколько постановлений было принято  Роспотребнадзором по этому поводу, и что пять хозяйств были подвергнуты административным штрафам. Вот только не называются ни размер штрафов, ни названия этих самых хозяйствующих субъектов. То ли штрафы слишком незначительны, то ли слишком значительны субъекты.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here