Кемеровский областной суд отклонил апелляционную жалобу главврача Анжеро-Судженской больницы Ольги Козловой на решение суда первой инстанции о восстановлении в прежней должности медсестры Татьяны Никифоровой. И, что крайне важно, определил, что необоснованное сокращение медсестер нарушает права пациентов.

«Волость» не раз рассказывала о массовых акциях протеста медиков Анжеро-Судженска, которых администрация горбольницы решила перевести из медсестер и санитарок в уборщицы со значительно меньшей зарплатой. И при этом обязала их не только мыть полы, но и выполнять прежние функции по уходу за больными. Те, кто на такую «оптимизацию» не согласился, были вынуждены уволиться.

Резонанса этой истории прибавило заявление главы региона Сергея Цивилева – дескать, своими акциями протестующие (а некоторые из них решились даже на голодовку) опорочили Кузбасс на всю Россию. Словом, в чиновниках самого разного ранга, желающих заклеймить медиков, а то и подвести их “под статью», недостатка не было.

И только бывшая медсестра Татьяна Никифорова при поддержке активистов профсоюза медработников «Действие» рискнула бороться за свои права, которые, как она считала, были грубо нарушены руководством медучреждения. В апреле в статье «Так кто же кого опорочил?» мы рассказали о том, как почти два года спустя Анжеро-Судженский городской суд все-таки принял решение о восстановлении в прежней должности младшей медицинской сестры.

Все это время ответчик (горбольница) волокитил судебные слушания, предоставляя суду недостоверные сведения, сомнительные справки и другие документы, которые сторона истца с помощью юриста профсоюза «Действие» Анастасии Манзя опротестовывала. И 26 апреля Анжеро-Судженский городской суд вынес решение в пользу бывшей младшей медсестры по всем пунктам её требований, в том числе и о восстановлении в прежней должности.

Но «оптимизаторы» выказали упорство: главный врач горбольницы Ольга Козлова направила жалобу на решение суда первой инстанции в областной суд, где она недавно была рассмотрена.

Как сообщил координатор профсоюза «Действие» Олег Тырышкин, Кемеровский областной суд отклонил апелляционную жалобу и оставил без изменений решение Анжеро-Судженского городского суда. Профсоюзный активист отметил особую важность того обстоятельства, что суды, признав необоснованным исключение должности истицы из штатного расписания, определили, что тем самым администрация больницы нарушила права граждан на охрану здоровья и медицинскую помощь надлежащего качества, гарантированные ст. 41 Конституции РФ и рядом федеральных законов.

Председатель общероссийского профсоюза работников здравоохранения «Действие» Андрей Коновал считает, что определение Кемеровского областного суда создает юридический прецедент, открывающий путь для восстановления в своем праве медработников, переведенных на другие должности, по всей стране.

Сергей Маринин

Поделиться:

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Данный персонаж №1 давно себя показал как никчёмная управляемая извне личность. Народ таких просто не уважает. Фактов наплодил за время короткого правления предостаточно.

  2. Радует, что есть еще в этом государстве судьи справедливо рассматривающие такие дела, что не скажешь о чинушах. Вот и глава региона находясь 24.08.21г. на территории Беловского городского округа создал много неудобств с лишними финансовыми затратами для граждан и потерей их личного времени по причине блокировки отдельных участков основных авто дорог округа, по которым он передвигался, работниками ДПС. В отдельных случаях, можно было предположить, что в округ прорвались Афганские маджехеды, которым ни GOVID-19, ни чьи либо границы не по чем и хотят они “покуситься” на здоровье и неприкосновенность главы, а еще этими действиями опорочить Кузбасс на всю Россию. Но суд то в одном случае указал кто порочит, а кто нет. А в последнем …..?

    • Смешно смотреть на данного господина, который выходит из лимузина. Барские повадки, бравада, вальяжность, значимость прямо брызжут фонтаном по Кузнецкой земле. Народный губернатор был гораздо скромнее в своей вотчине, а заезжий, встав с колен на главной площади Кемерово во время “заварушки”, возомнил себя незнамо кем. Поскромнее надо себя вести и брать пример со старший, не забывая сказку “Колобок”…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here