Объявленные несколько месяцев назад планы резкого увеличения объёмов ввода в Кузбассе жилья до 1,2 млн квадратных метров оказались абсолютно несбыточными фантазиями.

Ей-ей, иногда искренне жалко, что собственные прогнозы сбываются. Вот, казалось, давно ли «Волость» выражала серьезные сомнения губернаторскому повышенному обязательству – построить в Кузбассе за 2020 год не 805 тысяч квадратных метров жилья, а целых 1 млн 237 тысяч! Сомнения-то выражала, но думалось: чем черт не шутит?! А может у Сергея Цивилева есть какой-то засадный полк из строителей и мешки денег в потаенном загашнике, чтобы все эти планы осилить?

Однако ж чудес не бывает, и мы снова огорчены своим же прогнозом: никаких рывков, прорывов и отрывов в строительной отрасли Кузбасса не случится. Вчера, подводя промежуточный итог работы строительной отрасли, губернатор обозначил, что всего до конца года планируется сдать в эксплуатацию примерно 800 тыс. кв. м жилья. Оно и понятно, потому что с учетом квадратных метров частных застройщиков с начала года в регионе возведено всего-навсего примерно 500 тыс. кв. метров. То бишь, мы стали свидетелями развенчания очередного не подкрепленного осмысленными расчетами трёпа.

Скажем больше, уже предвидя сей конфузный результат, Сергей Евгеньевич на пресс-конференции «700 дней. Строим Кузбасс», состоявшейся в начале октября, заявил: «Кузбасс должен выйти на серьезные темпы строительства жилья, амбициозная цель – достижение коэффициента 0,85 кв. м в год на человека. Для этого мы должны строить около 2 млн кв. м в год. Для стимулирования отрасли в регионе была усовершенствована федеральная программа предоставления льготной ипотеки под 6,5%. Это было сделано за счет дополнительной компенсации ставок от застройщиков, уникальному соглашению, в соответствии с которым предприятия компенсируют первоначальный взнос в размере 20%, если сотрудник отработал 3 года. Это дало огромный рывок в строительстве жилья. При этом строится сразу вся инфраструктура, чтобы люди имели возможность сразу заезжать в готовые микрорайоны».

Если кто подумал, что автор повторяется, что пишет всё это ради того, чтобы в очередной раз «вымазать дёгтем» беспорочные ворота областной администрации – сильно ошибается. Судя по реальности, тут даже никаких усилий прилагать не надо: правительство Кузбасса сначала само принимает очередные светлые решения, а через какое-то время само же собственноручно закрашивает их темной краской. При этом даже не упоминая о былых обещаниях, а делая вид, что так было и задумано. Вышеупомянутый факт – лишь одно из самых свежих тому свидетельств, только и всего.

Сейчас довольно скучно вспоминать все те прожекты, о которых несколько лет назад было громко заявлено, но ни один из них так не воплотился в реальные метры, тонны, литры. Однако ж, переживая за адекватный разум земляков, нам не грешно периодически напоминать им о реальном местоположении Кузбасса, а не помогать власти строить мифический град Китеж, который в обозримом будущем обязательно должен подняться то ли из темных вод, то ли из-под земли.    

Поэтому граждане, выслушавшие очередную порцию фантазий должностных лиц про то, как хорошо им будет жить в 2025 или 2035 годах, обязательно должны читать материалы «Волости», чтобы не поехать мозгами и ощутить в себе здоровую трезвость сознания.

Александр Сусоев

Поделиться:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Народ то наш, как не печально признать в литоргическом сне от такой “зелёной” фантазии губернатора. крыша уже у многих съехала. Одна злость и ненависть всех и друг к другу наблюдается. От КОВИДА уже само-лечатся ведь АПТЕКИ пусты.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here