Не самый крупный холдинг области – компания «СДС» – владеет на правах собственности или аренды более чем 5% всей территории Кузбасса.

Эта ошеломительная по своей сути информация была озвучена гендиректором компании «СДС-уголь» Геннадием Алексеевым на недавнем совещании, проводимом первым вице-премьером Андреем Белоусовым. Причем, озвучена между делом – совещание было посвящено проблематике углеродного налога, вводимого в ЕС, а вовсе не инвентаризации «угольных вотчин» в Кузбассе. Просто Алексеев, излагая планы «СДС» по созданию мониторинга выбросов парниковых газов, мимоходом заметил, что холдинг, в который входит «СДС-уголь», на правах собственности или долгосрочной аренды владеет более 500 тыс. га земельных участков.

Нетрудно подсчитать, какую долю площади Кемеровской области (95 тыс. кв. км) составляет этот клин в 5 тыс. кв. км. А между тем, «СДС» одна из пяти мощнейших, но не самая крупная угледобывающая компания из тех, что работают в Кузбассе. И, надо думать, у СУЭКа, «Кузбассразрезугля»,  ЕВРАЗа, «Мечела» тоже имеются неслабые «латифундии».

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here