С недавних пор почтовые ящики, дворы и подъезды жителей северных территорий Кузбасса оказались в одночасье как мусором засыпаны странными бумажками. ФИО адресатов в них не указаны, есть лишь конкретные адреса жильцов, которые обязаны оплатить за коммунальные услуги. Какие именно? Вот что говориться в расшифровке: «За обращение с твердыми коммунальными отходами», за июль 2019. А еще там указано, сколько человек проживают в квартире или в частном доме. Исходя из этого, с каждого жителя, например, Яйского района начисляется по 59 рублей 59 копеек на расчетный счет регионального оператора по обращению с ТКО ООО «Чистый город», который находится в Кемерове.

Вроде и суммы платежей небольшие, но очередные поборы от малоизвестного собирателя денег вызывают у недоверчивого населения, которого итак нередко обманывают, немало вопросов. Почему и за что именно я должен платить неизвестно откуда объявившемуся оператору за вывоз ТКО, если этого оператора никогда в глаза не видел, никто никаких договоров на вывоз мусора со мной не заключал, своего личного согласия на оказания мне таких услуг я тоже не давал?

Также небезынтересно было бы узнать, откуда у кемеровского сборщика денег есть адрес бесфамильного собственника жилья, но с указанием количества проживающих на конкретной жилплощади.  Получается, что кто-то без согласия собственника «слил» ему эту информацию? Быть может, управляющие компании или коммунальщики, которые прежде вывозили на северных территориях Кузбасса мусор отнюдь не за «спасибо», передали все наши личные данные кемеровскому частнику для поборов? Или активисты из уличных комитетов? Или домкомы тайно и выгодно «настучали» городскому оператору про наши адреса, попутно сообщив, сколько человек проживает в каждом из домов?

За что поборами обложили?

Сразу оговорюсь: многие жители различных территорий – Анжеро-Судженска, Яшкино, Ижморки, Яи, Чебулы, Тяжина или Тисуля, – найдя так называемые счета (непрезентабельные с виду обычные бумажки без конвертов) в самых неожиданных местах (на полу или подоконниках подъездов, засунутыми под двери, плавающие в луже у входной калитки дачи или частного дома), не особо вникая, кто и чего от них хочет, сразу их выбросили. Кто-то, напялив очки, попытался расшифровать все строчки, напечатанные очень мелким шрифтом. И узнал, что: «С 1. 07. 2019 услуга по обращению с ТКО – это коммунальная услуга! Оплата коммунальной услуги по обращению с ТКО является обязательной для всех категорий граждан до 10 числа каждого месяца!».

Ну а дальше незваный гость – оператор – грозит всем потребителям, не исполнившим его указ, пенями и неустойками за каждый день просрочки. Кто-то от греха подальше побежал платить, потому как крайний срок уплаты там указан 10 число каждого месяца, а счетами намусорили только сейчас, в конце августа. И, возможно, уже пеню в кемеровских кабинетах с каждого из нас подсчитывают. Наиболее прозорливые кузбассовцы, поглядев на горы неубранного мусора в контейнерах и вокруг них, не смогли положительно оценить работу новообразованного оператора, поэтому свои возмущения высказали и нашему корреспонденту.

– Я понимаю, что за все нужно платить, – рассуждает Денис Сергеев из Яи. – Но на нашей улице в частном секторе никогда не было и сейчас нет ни одного мусорного контейнера. Никто у нас мусор не вывозит. Отходы сжигаем, закапываем в компостные ямы. Иногда, если много накопится, скооперируемся с соседями, наймем машину и сами вывозим на свалку. Почему меня теперь ежемесячно заставляют оплачивать те услуги, которые не получал и вряд ли получу? Это же обдираловка в чистом виде! Буду в прокуратуру обращаться за защитой своих прав.

Его сосед тоже в недоумении.

– У меня от родителей остался частный дом, в котором никто не прописан, можно сказать, что «заброшка». Появляюсь там несколько раз в году. И вот шел я мимо 25 августа, вижу – в воротах бумажка торчит. Читаю и удивляюсь. Оказывается, проживает в моем доме, где на самом деле никто лет десять не живет, один жилец, и ему нужно до 10 августа успеть заплатить оператору за вывоз отходов, которых и в помине не было.  

Разбираясь в этой странной ситуации, удалось выяснить, что новообразованный кемеровский региональный оператор по вывозу ТКО в северных территориях Кузбасса усердием и успехами по очистке от мусора городов и поселков пока что замечен не был. Мусорные контейнеры, где они всё-таки есть, как прежде, так и сейчас часто переполнены отходами, да еще и территория вокруг так захламлена, что к ним не подобраться.

Однако, справедливости ради, нужно сказать, что теперь иногда все-таки к ним подъезжает мусороуборочный автомобиль с яркими логотипами «300 лет Кузбассу» и «Чистый город». Содержимое контейнера забирает, а то, что было вокруг него, так и остается дальше гнить и вонять. Если бы новый региональный оператор по обращению с отходами зоны “Север” Кемеровской области в первую очередь зарекомендовал себя на рынке коммунальных услуг как добросовестный и порядочный труженик, а потом уже заявлял о своих правах на оплату этих услуг в 23 муниципальных образованиях, вопросов к нему было бы меньше. Но пока выходит иначе.  

Всех под одну гребёнку?

В одном из малотиражных районных СМИ, территория которого граничит с Томской областью, местные жители на днях прочитали интервью с представителем регионального оператора ООО «Чистый город Кемерово», который начал там свою работу с 1 июля. Устами кемеровского специалиста сказано, что, оказывается, их компания отвечает только за очистку мусорных контейнеров и вывоз из них отходов. А с лопатами и метлами, чтобы прибраться еще и рядом, их работники бегать не будут.

Нехватка или отсутствие мусорных контейнеров – это тоже забота местных властей. Хотя платить теперь обязаны все без исключения собственники жилья именно им . Причем, неважно, сколько домов и квартир на собственника зарегистрировано. Раскошелиться придется в том числе и владельцам дач. А за неуплату – пеня и неминуемый суд.

Вот с такими неоднозначными позициями и амбициями неожиданно пришел на рынок коммунальных услуг новый игрок. И первые свои шаги начал не с организации дела, не с очевидной борьбы за чистые город или поселок, а с поборов, которые, вероятней всего, будут только расти. Независимо от качества услуг.

Сергей Маринин

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here