В воскресенье, 25 марта, когда в Кемерове горел ТРЦ «Зимняя вишня», и уже было известно о десятках погибших и пострадавших, на главных федеральных каналах шел 1001-й выпуск сериала о том, как «майданутым» хреново живется в Украине.

Даже трудно представить, сколько в месяц зарабатывают на ТВ из российского бюджета главные его «актеры», плавно перетекающие в течение дня из одной студии в другую. Не говоря уже о топовых ведущих, давно смакующих эту жвачку на автопилоте. Главное ведь выяснить, что в последнее время сказал какой-нибудь персонаж, которого следует презирать (лучше, если его фамилия заканчивается на «о»), или где и из чего стрельнули. И чтобы массовка похлопала в нужное время – тоже ведь затраты, хоть и не такие большие.

И это – государственное телевидение. Если на советском ТВ «Международная панорама» была раз в неделю и признавалась весьма эффективной, то теперь один раз – в два-три вечерних часа. «Вести с полей» сменила реклама, а вместо рассказов о стахановцах – экранизация низкопробных ментовских или бандитских сценариев. Гражданина России с его проблемами в сетке вещания не предусмотрено. Если и промелькнет какой-нибудь сюжет о бытие «дорогих россиян», то связан он либо с культурным событием, либо с кончиной известного человека. Причем, зачастую ключевые слова под данной новостью пересекаются.

Но если бы это было актуально только для федеральных каналов. Переключись тогда на местные, и будь в курсе всех событий. Так нет же – в регионах дела обстоят еще хуже. Тамошнему руководству не заработать авторитета на внешней политике, как кремлевскому, вот и пускаются во все тяжкие – кто на что способен. Тут тебе и каждую неделю губернаторские ярмарки, и «субботники» по четвергам, и объезды руководящего состава по территориям, и… Правильно – многочисленные интервью, как хорошо в регионе российском жить при том или ином первом руководителе.

А в Кузбассе, к примеру, и любой хозяйственный факт еще преподносится как забота о населении непосредственно администрацией. Пригнали с десяток новых автобусов для области на бюджетные деньги, и поехали они торжественно по всей области прямо с парадной площади с пожеланиями по всему борту от якобы «дарителя». Ну как про это сюжет не снять? Народ ведь смотрит – радуется.

Конечно, людей иногда показывают. Особенно тех, кто умудрился дожить до 90 и более лет. Перед праздниками – ветеранов войны, тыла и блокадников. В серые будни пенсионеров нередко собирают на площадях и одаривают скандинавскими палками как бы с напутствием «Умри стоя!». А дальше все, как у «старших товарищей» – танцы, песни, веселые детские рисунки и минорное заключение в конце новостного выпуска: «В очередном матче «Металлург», выступая на домашней арене, снова уступил со счетом…».

И потому не только федеральные каналы отреагировали на трагедию в Кемерове с большим опозданием, но и местные тоже. Не был замечен у ТРЦ «Зимняя вишня» главный координатор областного ТВ Андрей Андреев. Не видели там в этот воскресный вечер и руководителя пресс-службы администрации региона Алексея Доронгова. До 23.00. Как говорят люди знающие, появился он там только после звонка первого заместителя губернатора Владимира Чернова. Не та у них, выходит, работа, чтобы быть в гуще событий. И потому не случайно в сети почти до утра не было профессионального сюжета с места трагедии. Лишь только любительские съемки со смартфонов. Ситуация несколько изменилась с появлением «Дождя», Лайф-ньюс», RT и бригады из «России-24».

Вам не кажется, что к ситуации с отечественным телевидением вполне применима глубокая мысль Кота Матроскина: «Ой, чё это мы зря их кормим».

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here