Правоохранительные органы Кузбасса продолжают выяснять, почему на шахтах по-прежнему массово гибнут люди, а значительная часть тяжело травмированных не отражается в соответствующей статистике.

Сотрудниками Следственного комитета РФ по Кемеровской области завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего начальника Новокузнецкого территориального отдела Сибирского управления Ростехнадзора Игоря Чернова – дело передано в суд. Он обвиняется сразу по двум статьям Уголовного Кодекса — в превышении должностных полномочий и в получении взятки в особо крупном размере за незаконные действия (бездействие). Несмотря на то, что Чернов со следствием не сотрудничал и вину свою не признал, сотрудники СК считают, что обвинительное заключение содержит достаточно вескую доказательную базу для рассмотрения дела в суде по существу.

По крайней мере, взяткодатель в лице одного из руководителей ООО «Распадская угольная компания» (ЕВРАЗ) во всем, видимо, признался. Это следует из того, что компания в рамках рассматриваемого дела уже наказана штрафом в 20 млн рублей. Так вот, судя по информации, содержащейся в пресс-релизе регионального управления СК, Игорь Чернов сам был инициатором «взаимовыгодного оказания услуг»: он попросил предоставить ему в пользование автомобиль с личным водителем, а в качестве ответной услуги пообещал «бездействие в случае выявления нарушений, допущенных при ведении горных работ». В итоге услугами промпредприятия госчиновник безвозмездно пользовался с июля 2018-го по июль 2021 года (в барский перечень входили также и топливные карты, чтобы руководителю отдела Ростехнадзора не пришлось тратиться на бензин). Идиллия продолжалась до тех пор, пока о «сотрудничестве» не стало известно стражам закона из Управления экономической безопасности ГУ МВД по Кемеровской области.

В ходе расследования был установлен и другой факт: «…в августе 2021 года обвиняемый из корыстных побуждений не организовал расследование несчастного случая, произошедшего на предприятии с горнорабочим, дав указание рассматривать его как легкий. В результате чего травмированный работник не получил положенные ему выплаты».

Поделиться:

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here