Как выяснилось, из 51 миллиарда рублей федеральных средств, обещанных Кузбассу правительством России для реализации программы социально-экономического развития региона до 2024 года, найдутся деньги и для строительства общеобразовательной школы в новокузнецком микрорайоне «Новый город». Соответствующий вывод можно сделать, опираясь на «картинки», опубликованные в соцсетях на личных страничках губернатора Сергея Цивилева. К сожалению, саму эту программу обнаружить в открытом доступе до сих пор так и не удается.

Разговоры на самых различных уровнях о том, что в Новокузнецке назрела необходимость строительства школы во вновь построенном микрорайоне в центре города, ведутся, пожалуй, уже лет десять. Но глядя на то, как финансируются подобного рода объекты в южной столице Кузбасса в течение XXI века, оптимизм в рядах жителей со временем поубавился.

Чтобы открыть остановленную и снесенную в конце учебного 2011-2012 года школу №81, к примеру, понадобилось восемь лет усилий, сопровождавшихся нешуточными скандалами. Как теперь будет с реализацией еще одного современного проекта, разработанного и утверждённого в конце прошлого года, гадать не будем. Но и уповать на скорое решение давно назревшей проблемы тоже, видимо, не стоит.

Образование (то есть забота о детях) никогда не значилось в числе приоритетов в плановом хозяйствовании регионального правительства. Будущей школе есть с чем соперничать, имея в виду выделяемые средства: из уст президента Путина и премьер-министра Мишустина в первую очередь говорилось об объездной дороге вне Кемерова (42 млрд руб.)  и строительстве инфраструктурных объектов в горнолыжном курорте Шерегеш. Говорилось, надо полагать, с подачи чиновников из числа руководителей области. Так что дай Бог к году 2024 что-то новокузнецкому образованию  и перепадет – конкретная сумма, увы, не указана.

И это при том, что с образованием вообще дела в регионе отнюдь не блестящие. О том, с каким скрипом реализуется губернаторская программа «Моя новая школа» на селе, мы рассказывали буквально на днях. Средств на капитальный ремонт обветшавших строений в отдаленных деревнях катастрофически не хватает, в результате чего у жителей возникают опасения, что в любой момент может быть принято решение: здания школ легче освободить от учащихся и законсервировать, чем продолжать их эксплуатацию и подвергать детей опасности. Процесс этот запущен хоть и не сегодня, но кто помешает рационально мыслящим хозяйственникам продолжить сокращать «неэффективное расходование бюджетных средств»? Деньги в нашем обществе давно затмевают собой все остальные резоны. В том числе касающиеся будущего учеников и педагогов.  

А вот и ожидаемый результат. Как выяснилось из впервые составленного Рособрнадзором рейтинга, Кузбасс по итогам 2019-2020 года занял в нем 48 место. То есть, был отправлен во вторую половину тех регионов страны, где ситуация отнюдь не блестящая. А если говорить исключительно о субъектах, входящих в Сибирский федеральный округ (СФО), то и вовсе оказался одним из худших, возглавив список аутсайдеров наряду с национальными образованиями – республиками Алтай и Тува. При этом если внимательно присмотреться к отдельным показателям, повлиявшим на общую оценку образовательного процесса, в Кузбассе весьма неплохо обстоят дела с такими составляющими, как «использование компьютеров» и «использование лабораторного оборудования». Они даже лучше, чем в Новосибирской области.

Зато значение «Образовательное равенство» – худшее в СФО. Это результат анализа «всероссийских проверочных работ» – обязательных для 4,5 и 6 классов, а для 7 и 10 классов – по решению школы. В расчет здесь брались результаты сравнения, в котором учитывалось преодоление учащимися минимальной границы грамотности в «худших» и «лучших» школах. Пожалуй, этот явный минус не что иное, как очередное свидетельство уровня и условий преподавания в отдаленных сельских территориях.

Весьма низок и показатель выпускников, поступающих в училища Кузбасса для получения профессионального образования, а также желающих продолжить обучение в региональных вузах. И тут мы с вами опять вынуждены проводить параллель с опасной для региона тенденцией – массовым оттоком молодых людей в более перспективные субъекты Федерации, где более широк диапазон для приложения знаний и реализации своих желаний. Едут выпускники школ туда, где занятость не ограничивается добычей полезных ископаемых и работой в тяжелой промышленности. Но это уже касается не столько образовательного процесса в Кузбассе, сколько экономической и политической перспективы региона.

Евгения Шпакова

Поделиться:

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Мечты и пожелания региональных властей перед выше стоящими властями всегда были и остаются на первом месте и не важно как обстоят дела на самом деле – важно красиво и увлекательно, с фантазией, нарисовать желаемое за действительность. На том и стоит и стоять будет сущность этой власти.

    • Тут, как говорят, не утруждаясь, треба громко в колокольчик прозвенеть…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here