Главных врачей Кемеровской области призвали не искажать статистику причин смертности населения. Это откровение прозвучало на пресс-конференции «Современная медицина Кузбасса», организованной областной администрацией и представителями НИИ общественного здоровья имени Н.А. Семашко, докторами медицинских наук Александром Ланденбратеном и Сергеем Черкасовым.

Помните, с какой помпой ещё не так давно в федеральных СМИ освещался национальный проект «Здоровье» и строительство перинатальных центров? Они должны были снизить материнскую и младенческую смертность и повлиять на плачевную демографическую статистику. Эти центры где-то организовали, где-то построили, истратив много-много миллиардов рублей, но…

— Мы проанализировали ситуацию и увидели, что в репродуктивный возраст вступает поколение, где девочек-подростков меньше на 30%, чем сегодня женщин детородного возраста, и поняли, что через несколько лет наступит обвал рождаемости — некому будет рожать. Это и произошло! И куда девать теперь эти центры, специалистов? Пришлось давать рекомендации перестраивать систему здравоохранения, — заявил руководитель сектора общественного здоровья НИИ Александр Линденбратен.

Проще говоря, бюджетные деньги ухлопали, а демографическая проблема стала только острее. Выяснилось, что российский народ вымирает повышенными темпами от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, а в Кемеровской области к тому же немалый процент смертности дают последствия заражения ВИЧ и туберкулёзом. То есть, не зная полной картины основных причин смертности, невозможно выстраивать стратегию развития системы здравоохранения не только в целом по стране, но и в каждом регионе с их специфическими особенностями. Как выясняется, истинные причины ухода людей в мир иной у нас в Кузбассе попросту искажались. Об этом вполне откровенно сказала заместитель губернатора по социальной политике Елена Малышева:

— Я встречалась с главными врачами и сказала: «Уважаемые коллеги, заканчиваем игры со статистикой! Заканчиваем прятать истинные причины смертности! Пора заниматься статистикой добросовестно. И это уже дает свои результаты. Чего медики боятся? В чем страх? Когда мы призвали правильно кодировать, то выяснили, что этому ещё наших специалистов надо учить. У нас на 300% поднялась смертность от тех или иных заболеваний именно потому, что стали правильно кодировать, стали говорить правду. Это значит, что надо обнулить ситуацию и выявить реальную картину причин смертности. Мы хотим знать правду, чтобы влиять на демографию. Мы очень хотим снизить смертность и увеличить продолжительность жизни».

— Поняв ситуацию, нужно определить меры по её улучшению, — добавил Сергей Черкасов. — Теперь нужно создать систему, которая предсказывает будущее. Это касается и кадров, и строительства объектов здравоохранения. То есть, надо уметь прогнозировать. В данном случае — до 2024 года. И здесь надо учитывать особенности региона. На основании уже этих данных и сложившихся представлений можно будет осуществлять управление для достижения нужной цели. Не существует в стране четких алгоритмов и технологий для решения такой задачи. Наш институт совместно с ВШЭ является исполнителем исследований по прогнозу заболеваемости и потребности здравоохранения в финансовых ресурсах, в том числе и в вашем регионе. Для этого необходима четкая система сбора и анализ статистической информации. Только честная, правдивая и адекватная информация о причинах смерти позволит нам выполнить задачи, поставленные президентом по увеличению продолжительности жизни. У вас в области не боятся знать правду, — сказал он.

Напомним, что по данным Кемеровостата, за январь-апрель 2019 г.  рождаемость снизилась на 728 человек, а естественная убыль населения составила 5479 человек и выросла по сравнению с аналогичным периодом прошлого года примерно на 10%. Наибольший прирост смертности дали как раз те заболевания, которые, судя по всему, подверглись наибольшему искажению в статистике: болезни системы кровообращения – 6097 человек (+834); внешние причины, в которые включены болезни органов дыхания и паразитарные и инфекционные болезни – 1216 (+250).

Видимо это лишь первые признаки правды. К концу года, когда эксперты оценят состояние медицинской помощи в Кузбассе по многим параметрам, станет известна более или менее реальная демографическая ситуация в регионе и предполагаемые пути её улучшения.

Александр Сусоев

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here