Специалисты расходятся в прогнозах, какими могут быть потери угольной отрасли России по итогам 2022 года в результате санкций, введенных Евросоюзом. А значит, и в том, насколько серьезной ожидается корректировка доходов при рассмотрении бюджета Кузбасса.  

Минэнерго, как о том заявляет ТАСС, ссылаясь на высказывания министра Николая Шульгинова, ожидает общее снижение добычи по итогам года на уровне всего лишь одного процента (по сравнению с предыдущим годом). В Минэкономики вера в безоблачное будущее не столь крепка: формируя план социально-экономического развития на перспективу, там ожидают потери, составляющие 4,2%. В стабильном в прежние времена «Кузбассразрезугле» настрой еще более пессимистичный. За семь первых месяцев года, когда санкции еще не начали действовать в полную силу, экспорт сократился уже на 8,6%. А количество стран, импортирующих уголь компании, снизилось с 35 до 20.

Не будем сбрасывать со счетов и тот факт, что российская продукция в последние месяцы реализуется на внешнем рынке со значительным дисконтом, чтобы вообще не потерять рынки сбыта. Достаточно отметить, что сегодня она уходит в Китай по средней цене $130 за тонну, в то время как уголь из ЮАР и Колумбии, заместивший в Европе российские компании, реализуется примерно за $300 (речь об энергетическом угле). Причем у южноафриканского наличие серы, отрицательно влияющей на экологию, значительно превосходит ее содержание в кузбасском угле – до 2% против 0,3-0,4%. Российские эксперты усиленно обращают внимание на этот фактор, намекая на то, сколь тщетными оказались усилия европейцев в борьбе за экологическое благополучие.  

Кстати, когда абсолютного замещения в августе еще не произошло, вот как выглядели цифры ухода наших компаний с привлекательного рынка: 1,3 млн тонн Россия все же сумела отправить потребителям по ранее заключенным контрактам – потери с аналогичным периодом 2021 года составили 77%. Из ЮАР в этом же месяце поступило в страны Европы 1,6 млн тонн угля (увеличение в 3,4 раза), из Колумбии – 1,4 млн (двукратное).

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here