На минувшей неделе жители многих территорий Кузбасса вопреки осенним рапортам регионального правительства о полной готовности к зимнему отопительному сезону замерзали. При аномальных морозах температура в некоторых квартирах и социальных объектах едва поднималась выше 10 градусов.

На холод в квартирах жаловалась часть жителей областного центра: в администрацию города поступали сообщения о том, что в старой части города батареи чуть теплые, поэтому без электрообогревателей и теплой одежды в жилье не обойтись. Но особенно страдали от недостатка отопления в провинции. К примеру, в Белогорске Тисульского района котельная работала с перебоями, потому и неудивительно, что тепла от неё на всех не хватало. В Тяжинском районе подобные проблемы также были в центре внимания, судя по возмущению местных жителей в социальных сетях. Но, пожалуй, самая критическая ситуация сложилась в «Городе трудовой доблести и воинской славы» Анжеро-Судженске. Местные жители здесь замерзали практически повсеместно: в квартирах, школах, в социальных и коммерческих учреждениях. Особенно несладко пришлось обитателям двух микрорайонов города – Восточного и Нового.

Градоначальник Александр Рыбалко, которого горожане засыпали возмущенными жалобами, в ответ бросил всю имеющуюся у него идеологическую «артиллерию», чтобы попытаться как-то снизить градус народного гнева. Пресс-служба (в том числе, и от его имени), а также подконтрольные администрации СМИ атаковали анжеро-судженцев многочисленными сообщениями о том, что ситуация находится под личным контролем главы, что нужно потерпеть, и тогда всенепременно станет тепло. Увы, от успокаивающих разум обещаний теплее укутанным телам не становилось.

Вскоре мэром была названа и одна из причин низкой температуры в квартирах и домах – некачественный уголь, который поступил в котельные неделю назад, в понедельник:

«С поставщиком возникшая ситуация была оперативно проработана, достигнута договоренность на поставку другого топлива, и во вторник к обеду качественный уголь доставлен на котельные. Кроме того, для улучшения ситуации с обеспечением теплом жилых домов и объектов социальной сферы на котельной №25 в работу запущен резервный котел».

Однако батареи даже после таких оптимистических заверений не стали заметно горячей ни во вторник, ни в последующие дни. И тогда глава призвал население сообщать, кто еще в городе замерзает, кроме уже рассматриваемых специалистами жалоб. Видимо, в надежде, что должной реакции не последует, и тогда отдельные претензии можно будет отнести либо к частным случаям с неисправной системой отопления в квартирах, либо к склочному характеру отдельных жильцов. Увы, расчет не оправдался: на администрацию тут же обрушился еще больший шквал обращений по поводу невозможного существования в холодных жилищах.

И тогда глава города вынужден был признать: «Ситуация сложилась недопустимая! Мы делаем все возможное, что зависит от нас. Ведем переговоры с поставщиками. Организованными группами, в состав которой входят специалисты УЖКХ и представители СМИ, проезжаем по каждому адресу, с которого поступило обращение. Рассматриваем каждый случай отдельно!”.

Горожане не оценили административный пыл. Вскоре в соцсетях появились сообщения, что на самом деле к ним приезжали контролеры, желающие проверить в квартирах температурный режим. И в большинстве случаев он их устраивал, несмотря на то, что обогревались квартиры не столько от батарей отопления, сколько сразу от нескольких электрообогревателей, включенных на полную мощность, чтобы не замерзнуть самим и не заморозить детей. Претензии на холод всю минувшую неделю высказывали жители центральных улиц города, а также Сосновой, Победы, Мира, Куйбышева… Холодно было и в некоторых школах, где средняя температура не превышала 14-15 градусов тепла. Поэтому занятия проводились не во всех помещениях, а в более «теплых» классах, где градусники показывали хотя бы +17.

В итоге власти пообещали, что на основании данных, полученных с приборов учета в многоквартирных домах, будет проанализирована вся информация о недопоставке тепловой энергии потребителям и передана в управляющие компании и ООО «Теплоресурс» для того, чтобы произвести перерасчет оплаты за тепло. А также призвали жителей более тщательно утеплить окна в квартирах и двери в подъездах.

…Несмотря на все заверения градоначальника о том, что при его личном участии котельные уже обеспечены углём высочайшего качества, и к минувшей пятнице тепло якобы пошло потребителям, не всем от этих слов стало комфортнее. Даже после того, когда ближе к выходным лютые морозы слегка отступили. За неделю выживания в экстремальных условиях холода, простуженное, разочарованное в работе поставщиков и властей население Анжеро-Судженска так и не смогло понять из активного диалога с администрацией, почему, живя в угольном крае, им уже не первый год приходиться страдать от поставляемого в котельные некачественного топлива. И при этом еще платить немалые деньги за так называемые «горячую воду» и «отопление». Где же используется добываемый в Кузбассе качественный энергетический уголь, кого он сегодня обогревает?

Сергей Маринин

Поделиться:

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Порядка 300 миллионов было выделено на реконструкцию Белогорской котельной.

  2. Белогорск – это вообще нонсенс. Несколько лет назад на реконструкцию местной котельной были выделены бешеные деньги, и я, помню, прикидывал, что на эти деньги можно бы было построить чуть ли не коттеджи с индивидуальным отоплением для каждой семьи поселка. Деньги, видно, как обычно, разворовали, и саму котельную реконструировали “тяп-ляп”.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here