Коммунальная реформа в России зашла в тупик? Этот вопрос вновь возникает потому, что в некоторых населённых пунктах местные власти вопреки здравому смыслу вносят собственные поправки в федеральные законы РФ в сфере ЖКХ в угоду собственного понимания гражданско-правовых отношений.

В Берёзовском городском округе подобная «самиздатовская» поправка будоражит население уже почти год. 30 апреля 2020 года решением № 157 Совет народных депутатов утвердил правила благоустройства городской территории, поставив за «скобки» жилищное, земельное и градостроительное законодательства. В угоду главе города С. А. Щегербаевой народные слуги (а по факту, как мы знаем, они давно стали слугами всех уровней исполнительной власти), не задумываясь, переиначили ряд статей вышеназванных законов.

Своим решением местечковые «законотворцы» заботу о благоустройстве части городской территории полностью переложили на собственников жилья многоквартирных домов (МКД). Каждому из них в собственность передавалось по 20 метров прилегающей территории, которую эти самые собственники должны содержать за свой счёт. (Об этом уже рассказывалось в публикации интернет-издания «Волость» «За чей счёт этот «банкет»? Кто оплачивать будет?»). Вступи в силу данные правила – и мэру почти обеспечена беззаботная жизнь, поскольку одна из самых больших статей бюджетных расходов ляжет на семьи горожан.

Депутатов не смутило, что ещё не было даже межевания границ придомовых территорий, как того требуют федеральные законы, а значит, ни о каком их обслуживании за счёт жителей не может быть и речи. Да и ни о каких двадцати метрах ни в одном законе не упоминается. Именно поэтому проект решения № 157 не был поддержан в главном надзорном органе – прокуратуре, и остался на бумаге как пример безграмотности и сговора двух властных структур – депутатского корпуса и городской администрации.

Только вот остановить мэра С. А. Щегербаеву, усаженную в кресло самим губернатором, оказалось не так-то просто. Решив, что с таким покровителем и закон не закон, и прокуратура не указ, Светлана Александровна продолжает нагнетать обстановку среди населения, угрожая политической и социальной стабильности в городе.

2 февраля нынешнего года на рассмотрение общественности был представлен новый проект благоустройства городской территории, мало чем отличающийся от заблокированного прокуратурой. Сама Светлана Александровна на мероприятии не присутствовала, поэтому вёл совещание первый зам. главы города К. С. Безумов. Но озвучивал он, разумеется, позицию упёртой градоначальницы в том же «упёртом» ключе.

Поэтому не удивительно, что публичные слушания превратились в обыкновенный фарс. Кирилл Сергеевич совершенно не слышал, о чем говорят рядовые жители, в результате назрел очередной конфликт интересов власти и народа. Среди приглашённой публики оказались люди, знающие законы, и, конечно же, они не согласились с новыми поправками, ущемляющими интересы горожан. Ибо убеждены, что власть стремится решить свои управленческие проблемы за счёт населения, по-своему трактуя понятие «дворовая территория».

Свою лепту в конфликт внесла пресс-служба администрации. В городской газете «Мой город» от 5 февраля появилась информация, которая привнесла в умы горожан ещё большую сумятицу. В данном опусе представители власти стали упрекать участников социальных сетей за распространение информации о том, что очищать дворовые территории от снега – обязанность муниципалитета, а не управляющих компаний. «Эта информация является недостоверной», – утверждают представители пресс-службы. Потому что, мол, «в тарифе, который принят Советом народных депутатов Берёзовского городского округа и используется для расчёта платы за ЖКУ, уже предусмотрена очистка прилегающей дворовой территории от снега. Соответственно, жители многоквартирных домов, в том числе отмежеванных по отмостке, также оплачивают очистку прилегающей дворовой территории управляющей организации, которая обязана предоставлять услугу в полном объёме…».

То-бишь, управляющие компании просто обязаны очищать дворовые территории от снега, потому что она (очистка от снега) уже заложена в тарифы! Эти откровения вызвали новую волну недоумения среди населения. С каких же это кислых щей, спрашивают наиболее дотошные горожане, и главное, когда депутаты заложили в тарифы обслуживание в зимнее время придомовых территорий, ещё не размежеванных и не поставленных на кадастровый учёт? Как это вообще возможно?

По закону прокуратура обязана опротестовать любое незаконное решение местных властей. Опротестовала или нет новое, пока неизвестно. Возможно, по каким-то причинам ограничилась очередным разъяснением по местному телевидению, что очистка от снега дворовых территорий, не поставленных на кадастровый учёт и не размежеванных, – обязанность муниципалитета.  

Ежу понятно, что местная верхушка пытается переложить на плечи горожан заботу о комфортном содержании муниципальных территорий незаконно. Как после этого не поверить версии, что мэрами Берёзовского вот уже двадцать лет специально назначаются один за другим только жители Кемерова – чтобы назначенцы выкручивались сами и не выпрашивали дополнительных дотаций? Вот и топчутся обе ветви местной власти по правовому полю как слоны в посудной лавке, выкручивая руки управляющим компаниям. Чтобы те, в свою очередь, могли официально заняться содержимыми кошельков собственников. Приходится сожалеть и о том, что надзорный орган много говорит о нарушениях со стороны администрации, но ничего не делает, чтобы прекратить их.

Столь нечеткая позиция и позволяет городской администрации продолжать игнорировать законы. На вышеназванных и так называемых «публичных слушаниях» власть предержащие не стали выслушивать возражения и предложения горожан, а попросту и в категорической манере объявили о предстоящей реформе, грозящей горожанам большими финансовыми неприятностями. Естественно, это вызвало негодование представителей инициативной группы, и они в очередной раз обратились в прокуратуру за разъяснениями.

Любопытно, как долго государственная правовая структура намерена бодаться с руководителем заштатного городка, склоняющим к беззаконию и депутатов, и управляющие компании? Похоже, добиваться поставленной цели Светлана Александровна намерена не мытьём, так катаньем. Завтра должен пройти следующий этап публичных слушаний, на котором руководство города должно представить свой план межевания примыкающих к МКД территорий. А после этого, можно быть уверенным, снова понадобиться вмешательство надзорного органа, поскольку без широкого участия жителей МКД в процессе межевания это сделать просто нереально! Произвольно приписать к дому какую-либо территорию волевым путём невозможно! Существует специальная формула, согласно которой и определяется придомовая территория.

Понятно,  что главе города безразлично, каким путём будет идти межевание территорий, чтобы снизить нагрузку на бюджет – в правовом ли поле или вне его, а вот горожане хотят точно знать, почему и за что придется платить. Им не безразлично собственное благополучие и то, какая именно нагрузка ляжет уже на бюджет семейный. А значит, нужно быть готовыми к затяжной войне за свои права и свободы с руководительницей, которая априори убеждена в своей непогрешимости, безнаказанности и вседозволенности.

Валентина Цыбо

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here