Власти Кузбасса не справились с выполнением прошлогодней программы покупки жилья для сирот. Неосвоенными остались 797,3 млн рублей, выделенных для этой цели из резервного фонда правительства РФ.

Сергей Цивилев был вынужден просить правительство о переносе финансирования на 2022 год. Губернатор и региональные чиновники находят себе оправдание в том, что освоить в 2021 году средства резервного фонда в полном объеме не позволил рост цен на жилье. По их расчетам, на момент выделения федеральной субсидии стоимость одного квадратного метра жилья в области составляла в среднем 37,8 тысячи рублей, а через год — уже 61,5 тысячи рублей. Поэтому, дескать, купить заданное изначально количество помещений на выделенные деньги было невозможно.

Стоит, однако, отметить, что иной раз «невозможное становится возможным». Как раз в апреле прошлого года, когда в Кузбасс получил дополнительные деньги на приобретение квартир для сирот, бывший заместитель начальника Новокузнецкого управления по учету и приватизации жилых помещений Виталий Пуляев был приговорен судом к лишению свободы на срок 5,5 лет за махинации при реализации аналогичной социальной программы – программы переселения из ветхого жилья. Словом, если речь идет о собственной выгоде, иной чиновник проявляет недюжинную расторопность и смекалку…

В арифметике средних показателей, на которую ссылается руководство Кузбасса, «за скобки» выносится и становится как бы несущественным то обстоятельство, что стоимость жилья в Кемерово и Новокузнецке сильно разнится с ценами на квартиры в поселках и многих малых городах, где вовсе даже не малые «сиротские очереди».

В декабре замгенпрокурора РФ Дмитрий Демешин назвал Кузбасс в числе самых проблемных регионов Сибири и Дальнего Востока по предоставлению жилья сиротам. На сегодня в области реализации своих законных прав на жилье ожидают 13 тысяч сирот.

Поделиться:

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here