После завершения праздничных дней в двух территориях Кузбасса разгорелись скандалы по поводу горок для развлечения детворы. Проблема вроде не ахти какая значимая, но достаточно говорящая о взаимоотношениях представителей власти и населения. 

В последнее время руководители отдельных территорий начали отказываться строить зимой горки для развлечения детей — боятся понести ответственность в случае, если кто-то травмируется. В результате сорванцам приходится кататься, где придется — в том числе с различных сугробов, нередко вылетая на своих плюшках на проезжую часть дороги. Опасений по этому поводу, подкрепленных сообщениями от соответствующих служб, в нынешнюю зиму было немало.

Чтобы ЧП не случилось, в поселке Пригородный Кемеровского округа группа инициативных родителей собралась и собственными силами построила снежную горку. Привезли воду, залили… Естественно, старались, чтобы получился спуск во всех отношениях безопасным. Но… недолго дети радовались. 13 января по команде местных властей горку неожиданно разрушили. Кемеровский общественник Андрей Герман так откликнулся на ситуацию (авторская стилистика и орфография сохранены):

«Поведение администрации района и поселка вопиющее. Да, сейчас за каждой горкой должен быть закреплен ответственный. Так в чем проблема? Зачем ломать, когда на открытой, освещенной площадке в центре поселка силами родителей уже построили горку? Назначьте ответственного и все… Где детям кататься? На спусках у дороги?..  Ломать всегда проще, чем что-то делать. Интересно, что сейчас думают дети поселка Пригородный, смотря на свою разрушенную горку?».

Многие, кто узнал об этой истории, по сей день возмущаются позицией местных властей, которая никак не реагирует на обращения, к ней адресованные. А их немало. Вот лишь некоторые:

«Добро делать тяжело, а нагадить — так оно всегда пожалуйста!».

«У нас воздух не соответствует требованиям безопасности, но никто азот и кокс не разрушает».

«Горку люди построили сами. Без денег администрации. Администрация могла хотя бы проконтролировать соответствие каким-то требованиям и назначить ответственного. Ничего не делать проще. Также, как и сломать. Раньше в каждом дворе горки были снежные. Опасности они не представляют. Опасность может представлять ледяная горка, как на Площади Советов, или деревянная».

…В райцентре Яя местная детвора с начала зимы каталась, где придется. В том числе со склонов местного озера (озеро — в центре поселка), часто выбегая на довольно оживленную для автомобильного движения дорогу, пролегающую рядом. Фотографии по этому поводу нередко размещались в соцсетях, и потому яйчане вскоре начали требовать от чиновников построить безопасную горку. Причем, здесь же — на озере. Обращения вроде бы были услышаны: с подачи руководства округа горка была построена — деревянная. Не станем безапелляционно утверждать, но, по мнению местных жителей, получилась она весьма травмоопасной: детишки уже успели немало набить шишек и синяков, пока там катались. Причем, некоторым пострадавшим пришлось даже обращаться за помощью к медикам.

Общественник и просто неравнодушный житель окружного центра Александр Медведев, познакомившись с многочисленными и весьма недоброжелательными откликами по поводу нового строения, тоже побывал на яйской горке и пришел к выводу, что сделана она, как говорится, «тяп-ляп» — «из того, что было». И кататься на ней опасно. Неофициальное экспертное мнение по этому поводу он направил непосредственно главе Яйского округа Евгению Мяленко, и вскоре получил такой ответ: «Горка для детей принята комиссионно, она безопасна и привлекает большое число детей».

Удивительное по своей сути умозаключение: как же она не будет привлекать внимание большого числа детей, если выбора у них нет (как и других горок во всем округе)?!    

Сделав фото фрагментов главной горки поселка, на которых видно, что сколотили её с использованием бэушных пиломатериалов и как попало, Александр Медведев начал требовать от главы округа назвать поименно тех членов комиссии, которые приняли в эксплуатацию это сооружение, а значит, теперь должны нести персональную ответственность за ее безопасность (авторская орфография и стилистика сохранены):

«Назовите членов вашей комиссии, которые принимали снежную горку, где достали такой пиломатериал и какой… вредитель это всё соорудил? И сколько денег списали на это чудо сооружение?».

Ответа не последовало. Однако многие родители обратили внимание на конфликтную ситуацию и стали запрещать своим чадам посещать горку в поисках приключений. Но разве за детьми уследишь? Да, можно было бы не вступать в дискуссию с чиновниками и попытаться исправить что-то самим, но, как показывает опыт жителей поселка Пригородный, такие действия способны привести к еще большему разочарованию.  

Сергей Маринин

Поделиться:

3 КОММЕНТАРИИ

  1. А у них одно «бабло» на уме, поэтому: ни «бе», ни «ме». А про «новый городок» — и подавно настыдили…

  2. Детский сад да и только! И так каждый год: что снежная горка, что ледяной каток…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here