Которые «ветхим переселенцам» запланировали вручить через пятилетку.

По данным департамента строительства, в прошедшем году в Кузбассе из ветхого жилья переселили 2 932 человека. Планируют, что в 2020 году ещё 2 801 человек должен выбраться из опасных руин в более сносное жильё. Вроде бы, неплохо. Однако всего в этой «ветхой» очереди находится 26 150 человек, которые проживают в 1 351 многоквартирном доме, признанных аварийными. Нетрудно посчитать, что даже при сохранении нынешних темпов потребуется примерно 10 лет, чтобы решить проблему переселенцев. Это в том случае, если очередь не увеличится, а объемы федерального и регионального финансирования для этой программы сохранятся.

Тем не менее, региональная адресная программа «Переселение граждан из многоквартирных домов, признанных до 1 января 2017 года в установленном порядке аварийными и подлежащими сносу или реконструкции», утвержденная в марте прошлого года на коллегии администрации Кемеровской области, предполагает ускорить процесс темпов расселения аварийного жилья и решить проблему до 2025 года. Каким образом? Примерно так, как это случалось и прежде со всяческими программами и стратегиями – раскладкой планируемых объемов от минимальных на текущий и ближайший период до взрывного роста на последних этапах, до которых ещё надо дожить.

Упомянутая выше программа выстроена ровно по такому принципу: на период 2019 -2021 годы она предусматривает расселение аварийного жилого фонда примерно по 50-52 тысячи квадратных метров в год. Но уже в 2022-2023 году эти объемы по какому-то взрывному варианту должны увеличиться чуть ли не втрое  – до 145 тысяч квадратов в среднем за год. И переселиться должно примерно 7,5 тысяч человек! Но! В 2024 году – снова резкое пике – до 45 479 квадратов.

Отчего такие крутые горки? Ларчик открывается просто: взрыв благодеяний и предполагаемых слез благодарности от подведомственного населения – вот так случайно получилось – выпадает аккурат перед президентскими выборами. Соответственно, и федеральное финансирование на «ветхих переселенцев» должно резко вырасти как раз в 2022 -2023 годах. Отметим, что общий объем планируемого финансирования мероприятий за весь период реализации программы составляет 18 262 млн рублей.

Получится ли выполнить намеченное? Для этого надо вспомнить хотя бы одну стратегию или программу, которая успешно была реализована за последние годы. У автора этих строк есть единственный такой пример – добыча угля в Кузбассе. Энергетическая стратегия до 2020 года предусматривала выйти к нынешнему году на объем 170 – 180 миллионов тонн, а в 2018 году угля у нас было добыто с огромным перевыполнением – более 255 миллионов тонн.

Других примеров успехов и прорывов пока что не наблюдалось. Строительство жилья, к примеру, с миллиона квадратных метров рухнуло в последние годы примерно в два раза, а реальные доходы постоянно снижались. Полагаю, что и планы по кузбасским переселенцам ждет такой же конфуз, какой вышел со «Стратегией 2020».

Очень хотелось бы ошибиться.

Александр Сусоев

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here