Общественная группа «Чистые реки Кузбасса» не одинока в своей борьбе за сохранение наших водоемов от бизнеса, которому нет никакого дела до того, что будет после промышленного освоения месторождений полезных ископаемых и последующих удачных сделок – хоть потоп, хоть полнейшая засуха, хоть разноцветное болото.   

В адрес руководителя Южно-Сибирского межрегионального управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования С.И. Налимова поступило экстренное сообщение от экологической коалиции «Реки без границ», в котором говорится о том, что Центр спутникового мониторинга и гражданского контроля зафиксировал очередное загрязнение рек на севере области. Учитывая, что в этой местности – Тисульский район –  нет ни крупных промышленных предприятий, ни шахт и разрезов, значит, речь снова идет о наносимом экологии Кузбасса уроне золотодобывающими компаниями.

Впрочем, для специалистов «Рек без границ» это уже давно не новость, и потому в своем обращении они без экивоков называют конкретных виновников: «…В результате действий либо бездействия юридических лиц, осуществляющих деятельность по добыче золота в указанном бассейне реки, могло произойти нарушение Водного кодекса Российской Федерации и Федерального закона «Об охране окружающей среды». Речь, как следует из приложенных к обращению спутниковых снимков, вновь идет о Кие и ее притоках.  

Руководитель общественной группы «Чистые реки Кузбасса» Юстас Бачурин комментирует сложившуюся на реке ситуацию. «С 1 мая мы писали в соответствующие инстанции, что река Кия приобрела желтый цвет, и что в этом виноваты золотодобытчики. Но нам не верили, утверждая, что все это – результат половодья. И вот, наконец, пришло подтверждение нашей правоты из экологической коалиции “Реки без границ”. Спутники зафиксировали загрязнение реки Берикуль взвешенными веществами, поступающими из притока реки Мокрый Берикуль. Протяженность видимого загрязнения не менее семи километров. К сожалению, несколько выше река Мокрый Берикуль скрыта облачностью, но здесь мы можем опираться уже на собственные данные, полученные оперативным путем. Единственный и всегда волнующий меня вопрос: это кому-то нужно из тех людей, кто наделен полномочиями?».

Бачурин оперирует и прочими данными, показывающими степень загрязнения северных рек области:  «Видимая часть загрязнения начинается за 10 км выше впадения реки Берикуль в Кию, общая протяженность видимого загрязнения реки Кия составляет не менее 100 км». По данным общественников,  на реке Мокрый Берикуль работает золотодобывающая компания ООО “ЗДК Берикуль” из п.г.т. Верх-Чебула – наиболее вероятный нарушитель экологического законодательства. Данную компанию он называет одним из самых злостных загрязнителей северных рек области, о чем свидетельствуют многочисленные наказания в виде штрафов и приостановки деятельности контролирующими органами.

Руководитель общественной организации «Чистые реки Кузбасса» все же выражает надежду, что теперь-то, после спутниковой фиксации нарушения экологической коалицией, базирующейся в Санкт-Петербурге, серьезной проверки на приисках не избежать. И если хотя бы у кого-то будет отозвана лицензия за столь варварское отношение к природе – это может стать фактором, который способен заставить стать более дисциплинированными всех остальных участников золотодобычи.  

Евгения Шпакова

Поделиться:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Не прошло и года как вся верхушка РФ призывала население страны голосовать за изменения и дополнения в Конституцию Российской Федерации. Ст.9 Конституции РФ указывает – Земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в Российской Федерации КАК ОСНОВА ЖИЗНИ И ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НАРОДОВ, ПРОЖИВАЮЩИХ НА СООТВЕТСТВУЮЩЕЙ ТЕРРИТОРИИ. Что написано пером не вырубишь топором. но это не для тех кто в соответствии с занимаемыми должностями обязаны следить за исполнением законов. Можно предположить. что “300 летие Кузбасса” куда более важное мероприятие чем контроль за соблюдением Конституции РФ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here