epa06631857 Residents of the West Siberian city of Kemerovo gathered on the central square of Kemerovo, Russia, 27 March 2018. The gathering demanded the announcement of the real death toll following fire in a shopping mall Zimnaya Vishnya, Russia, 26 March 2018. Reports state that at least 64 people reported including 41 children in the fatal incident. EPA-EFE/FEDOR BARANOV

Сегодня, в соответствии с указом, подписанным президентом Владимиром Путиным, объявлен общенациональный траур. И, наверное, нет человека в стране, который бы не знал печальный повод – пожар в кемеровском ТРЦ «Зимняя вишня». В официальных сводках до сих пор числится 64 погибших. Соответствует ли обозначенное количество истинному масштабу бедствия?

В течение всего вчерашнего дня на Площади Советов в Кемерове собравшиеся на митинг люди требовали от властей правды – назвать точную цифру жертв пожара. Недоверие было продиктовано массой сообщений в интернете о более значительных потерях, которые якобы работниками следственных органов и МЧС умышленно не обнародуются, чтобы не создавать совсем уж печальную картину. Так продолжалось до самого вечера, пока не выяснился основной источник дезинформации – пранкер из Украины.

Однако подливали масла в огонь и сами жители Кемерова. Одна дама с микрофоном в руках вот таким способом успокаивала вышедших на Площадь Советов: «Никто вам ничего не скажет, эти цифры озвучивать нельзя. Вы что, хотите порадовать Америку?». Словом, если государство не изменит политику теле- и радиовещания федеральных каналов, то мы вскоре и кладбища будем вынуждены сделать особо секретными объектами.

Из 64 человек, которые считаются погибшими, на данный момент опознано только 38. Оставшихся называть пропавшими без вести уже смысла нет. Их останки должны быть в ближайшее время идентифицированы специалистами. Из общего числа погибших лишь чуть более трети – взрослые люди. Как сообщила представитель Следственного Комитета Светлана Петренко, 41 жертва огненной стихии – это дети различного возраста. Не будем, к тому же, забывать, что в больницах областного центра Кузбасса сейчас находятся еще 69 человек. И хоть жизни большинства из них ничего не угрожает, состояние некоторых до сих пор классифицируется как тяжелое или средней тяжести.

На основании возбужденного уголовного дела сразу по трем статьям (смерть по неосторожности, нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть людей, оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности) по решению суда задержано пять человек. Это технический директор торгового центра Георгий Соболев, руководитель компании, занимающийся обслуживанием пожарной сигнализации Игорь Полозиненко, а также ее сотрудник Александр Никитин, управляющий ТРЦ Надежда Судденок и охранник Сергей Антюшин, который, по версии следствия, и выключил сигнализацию. О том, выдвинуты ли обвинения истинному собственнику и главному инвестору сгоревшего центра Денису Штенгелову, проживающему с семьей в Австралии, не сообщается.

Многие издания проводят собственные оперативные расследования в связи с трагедией. К примеру, Daily Storm, заинтересовавшись многочисленными обвинениями, которые поступают в адрес охраны ТРЦ «Зимняя вишня», установило «родословную» двух ЧОПов, осуществлявших охранную деятельность. Выяснилось, что «Центр защиты» оказывал услуги торгово-развлекательному центру лишь в течение последних нескольких месяцев, сменив на этом поприще компанию «ФУЧО». Однако любопытно, что оба охранных предприятия принадлежат братьям Блинковым – Сергею и Павлу.

Проверяя факт заключения сделки на коррумпированность, удалось установить, что это сыновья Петра Лазаревича Блинкова, занимавшего ранее высокий пост в органах внутренних дел. Уже, правда, скончавшегося. Тем не менее, обе компании значатся фаворитами кемеровской городской администрации, заключив контакты на обслуживание почти с 50 муниципальными структурами. Сам этот факт, конечно, о коррупционной составляющей не говорит, потому что по закону все такого рода заключенные договора должны были пройти конкурсную процедуру. Но на размышления, как говорят в таких случаях, сей факт наводит.

Станет ли хотя бы смерть детей началом истинной борьбы с российской коррупцией и бесхозяйственностью, или, погоревав 28 марта, мы снова приподнимем флаги и забудем об этом кошмаре? Кажется, это сегодня волнует россиян больше всего.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here