Мы уже не раз рассказывали о загрязнении речки Кармак (притока Кара-Чумыш) бытовыми и промышленными отходами. 2 июля общественники вновь посетили один из главных очагов экологического бедствия, расположенный недалеко от храма «Божией Матери Скоропослушницы» в Киселевске.  Глава городского округа Кирилл Балаганский уже не раз обещал навести там порядок, сделано ли хоть что-нибудь?    

Как ожидалось, там и «конь не валялся». Даже асбест с берегов не убран, а он, как гласит информация из открытых источников, является опасным ядовитым веществом. Высятся и горы прочего промышленного мусора с демонтированной Площади торжеств, реконструкция которой вместо обещанного полноценного отдыха создала горожанам лишь многочисленные проблемы.

Идем дальше по реке и натыкаемся на прорытую огромную канаву, в которую самотеком попадают с выкопанных поодаль колодцев бытовые отходы жителей полселка. В конце 80-х годов прошлого века здесь была построена насосная, которая должна была перекачивать фекальные воды в общегородской канал, однако в период реформ насосную тупо распилили и сдали на металлолом. От нее остались только сваи, которые вы видите на снимке. И теперь вся эта зловонная темная жидкость свободно мигрирует в Кара-Чумыш. В самом Кармаке, естественно, давно погибла вся рыба.

А на берегу Кара-Чумыша, если продолжить путешествие, в нулевые годы, в санитарно-защитной зоне раскинулись великолепны дворцы-коттеджи некогда влиятельных чиновников и руководителей правоохранительных органов Киселевска. В некоторые их владения, вопреки законодательству, входят даже участки водной глади. Понятно, что и эти пришельцы не фильтруют живительную влагу, попадающую в Кара-Чумышское водохранилище (оно снабжает водой целых два города — Киселевск и Прокопьевск), а наоборот. Росприроднадзор, напомним, признал эти строения нарушением экологической безопасности и даже на некоторые наложил серьезные штрафы. Однако на большее, как пояснили инспекторы, у них нет прав – это дело правоохранительных органов. Переводим на общедоступный и понятный язык: это дело бывших подчиненных и друзей тех, кто и заселил санитарно-защитную зону. Никакие обращения в самые различные инстанции ни к чему не привели – все жалобы пересылаются в тот же Киселевск для принятия решения.  

Знак, запрещающий купание в этих местах из-за антисанитарных условий, установлен не случайно. Однако это обстоятельство не смущает нового мэра Киселевска Кирилла Балаганского, пообещавшего обустроить на берегу села пляж. А может, он и прав? Ведь люди все равно купаются, несмотря на запрет. Пусть и рядом с улитками – немногими обитателями здешних вод, которые как раз и селятся там, где болото и грязь. Жаль, конечно, но одним им не под силу переработать все нечистоты, потоком вливающиеся в Кара-Чумыш.

Поделиться:

3 КОММЕНТАРИИ

  1. По данным сервиса «Контур.Фокус», в разные годы Балаганский возглавлял Союз спортсменов юга Кузбасса, занимался торговлей овощами и фруктами как индивидуальный предприниматель, был директором организации по предоставлению похоронных услуг МУП «Память» в Новокузнецком районе и руководителем пассажирского автотранспортного предприятия в Осинниках. В 2019 году Кирилла Балаганского назначили председателем комитета ЖКХ администрации Новокузнецка. В начале 2022 года он стал заместителем главы Киселевска.

  2. А вот и его биогрфия — Кирилл Балаганский родился в 1988 году в Новокузнецке. В подростковом возрасте занимался сноубордом, становился победителем первенства России. В 2008-м окончил Училище олимпийского резерва в Ленинске-Кузнецком, в 2011-м — Кузбасскую государственную педагогическую академию, в 2020-м — Сибирский государственный индустриальный университет.

  3. Наверное новый мэр ничего не боится, а конкретно ответственности за бездействие. Если не реагирует на беспредел творящийся в городе, значит за ним кто-то стоит. И пришел он сюда в наш город не наводить порядок, а скорей всего как смотрящий за тем, чтобы поток денежных средств шёл в «нужном» направлении, но только не благоустройство города и его нужд. Кто нибудь знает его последние места работы?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here