Демографическая ситуация в Кузбассе стабильная – нас по-прежнему становится все меньше. Процесс покидающих регион хоть и несколько замедлился, но так и остается «визитной карточкой» региона, свидетельствующей о затянувшемся неблагополучии. Сказалось это и на приоритетах в гражданском строительстве, и на других связанных с жильем показателях, которые никак не согласуются с оптимизмом губернатора Цивилева и его команды.

Введение льготного ипотечного кредитования в стране оказало серьезное влияние на данный вид услуги – в октябре было выдано 182 тысячи займов, а это на 59% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В Кемеровской области тоже повысился спрос на заемное жилье, однако, как отмечают аналитики, данный субъект Федерации относится к территориям с наихудшей динамикой. Меньше чем в Кузбассе желающих «свить здесь свое собственное гнездо» посредством долгосрочного кредита и связать надолго свою жизнь с регионом – только в Иркутской области. А вот Алтайский край, к примеру, входит в число абсолютных лидеров России с 80-процентным ростом по количеству взявших ипотеку.  

А на какое жилье ориентируются нынче и заемщики, и строители? Судя по опубликованной Рейтинговым агентством строительного комплекса (РАСК) статистике, Кузбасс относится к регионам, где более 60 процентов вновь возведенного жилья составляют однокомнатные квартиры и студии. Специалисты считают, что вложение в недорогие «квадраты» может свидетельствовать либо о скупке жилья потенциальными арендодателями, либо о временном интересе к нему будущих собственников.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here