Водопровод в Яе?

Иногда только-только хочешь рассказать о затянувшейся на долгие годы нерешаемой проблеме, а в социальных сетях – раз, и уже пресс-служба правительства Кузбасса тиражирует высказывание губернатора Сергея Цивилева на этот счет. Причем, совсем в другом ключе – положительном, после чего «новость», благодаря большому количеству СМИ, подконтрольных властной вертикали, становится достоянием общества. Вот и в этот раз не обошлось без курьеза.

Мы уже привыкли к рассказам губернатора о том, что жизнь в регионе под его чутким руководством становится с каждым днем все лучше. В этот раз он затронул тему, которая весьма долго беспокоит народные массы, поскольку связана с отсутствием качественной питьевой воды не только в городах, но и в поселках и селах, о чем мы неоднократно рассказывали в своих материалах.

«Обеспечение чистой питьевой водой жителей — приоритет для муниципалитетов, ведь от качества воды зависит здоровье людей. В этом году во всем Кузбассе при подготовке к зиме отремонтировали и заменили на новые 118 километров водопроводных сетей. На строительство и ремонт сетей водоснабжения, водозаборов, насосно-фильтровальных станций из бюджетов всех уровней было выделено более 1,2 млрд рублей!», – отчитался 8 ноября Сергей Цивилев.

Кто бы спорил, что чистая питьевая вода действительно является одной из важных составляющих, оказывающих влияние на здоровье жителей региона – об этом большинство знает еще со школьной скамьи. Да и в перечисленных километрах и миллиардах рублей нет никаких оснований сомневаться – это занятие пусть так и остается прерогативой для профессионального любопытства прокуроров. А вот его фраза о том, что обеспечение чистой питьевой водой кузбассовцев теперь стало приоритетом для муниципалитетов, населением воспринимается не только с недоверием, а как обыкновенный популизм. Может, потому что людям на местах не слова нужны, а конкретные дела?

Там, в глубинке, они лучше губернатора знают, какие направления работы в местных муниципалитетах приоритетные. То, что в этот перечень не входят вопросы обеспечения качественной питьевой водой (то есть, сохранение здоровья жителей!), во многих территориях не сомневаются – годы жалоб и переписок с различными инстанциями тому свидетельство. Одна только «Волость», имея ограниченные ресурсы для освещения различных сфер жизни Кузбасса, вынуждена была в последнее время рассказывать, что многолетние проблемы с водоснабжением в муниципалитетах Анжеро-Судженска, Мариинска, Киселевска, Ижморского, Яи как были, так и остаются наиболее злободневными. Как тут не прийти к выводу, что у многих чиновников вопреки заявлению губернатора есть совсем другие приоритеты в работе?

Сегодня мы в качестве показательного примера неприоритетного направления снова вернемся к мытарствам по добыванию живительной влаги в Яе.  В числе большой армии страдающих от недостатка хоть какой-либо воды (речь о ее качестве уже не идет) – многодетная яйчанка Гулия Бикулова с улицы Судженская. Вместе с земляками, слушая рапорты о мифических достижениях по обеспечению населения водопроводной водой, она до сих пор ежедневно на тачке возит из неблизкого от ее дома полуразвалившегося колодца огромную емкость. В эту канистру за один заход удается залить не менее ста литров воды (10 и более ведер). Таким образом курсировать до колодца и обратно женщине-водовозу приходится 3-4 раза в день, чтобы приготовить пищу, накормить и напоить буренку, постираться, прибраться в доме, помыться в бане, а летом еще и полить огород…

Сейчас Гулия Бикулова еще полна оптимизма – ведь воду в колодце можно добыть без дополнительных проблем. А вот придет зима, живительная влага там начнет замерзать. И тогда ей придется сначала раздалбливать тяжеленным ведром лед, чтобы воду зачерпнуть. Правда, сначала придется тропинку туда проложить, очистив от снега. Со слов многодетной мамы, водопровод ей чиновники обещали провести еще весной, потом – летом, теперь вот и зима на носу, а заметных признаков того, что водопроводная вода появится в ее доме, как не было, так и нет. Стоит ли удивляться, что не в восторге она от рапортов о сотнях километров проложенных где-то труб и потраченных на это миллиардов?  

Яйский общественник Анатолий Радченко (в недавнем прошлом уважаемый депутат городского поселения, которое кануло в лету в связи с известным реформированием) отправил на имя администрации округа запрос, в котором потребовал, чтобы власти как можно скорее проложили водопровод до дома многодетной семьи. Причем, просил, чтобы сделано это было не в ущерб семейному бюджету. Многословный ответ, который на днях был дан неравнодушному жителю администрацией, оптимизма не содержал. Чиновники сначала рассказали о имеющейся программе водоснабжения на 2021-2024 год, а затем, оперируя малопонятными техническими терминами, пояснили, что водопровод в этом направлении уже прокладывается, но вот беда — техника в болоте стала тонуть, поэтому работы и были прекращены. По заверению властей, теперь они ждут трескучих морозов:  

«…Данные мероприятия будут проведены открытым способом при установлении отрицательной среднесуточной температуры до конца текущего года».

Что же касается льгот при подключении водопровода к дому многодетной семьи, то ответ был категоричный и отрицательный: «Льготного подключения к центральным сетям водоснабжения не предусмотрено».
Как видим, программа по водоснабжению в Яе хоть и с признаками формальности, но все же есть. Только какая польза от нее жителям? Ссылка чиновников на то, что на пути прокладки водопровода стала тонуть техника в болоте, не выдерживает критики. Кто же этот проект делал, а затем утверждал? Впрочем, даже непосвященные в хитрости водопроводных дел жители улицы говорят, что рабочие могли бы запросто и обогнуть стороной участок болота, сдвинувшись всего на несколько метров в сторону. Но когда на весах многодетная мать и ее соседи, с одной стороны, а с другой — проект или приказ, нет никаких сомнений, кому или чему будет в итоге отдано предпочтение.

Вопрос к вам, уважаемые читатели: почему многочисленные и красноречивые заявления об успехах нашего региона в самых разных сферах жизнедеятельности все чаще начинают восприниматься, как сомнительные?

Сергей Маринин

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here