«Волость» многократно писала о различных недочетах на детских игровых и спортивных площадках в разных территориях региона, которые представляют реальную угрозу жизни и здоровью ребятни. Рассказывали мы и об отвратительном состоянии подобных объектов в Яе…

Но прошло очередное лето, а ситуация к лучшему на яйских детских площадках не изменилась. Некоторые сооружения (в том числе и недавно установленные) стали еще более опасными для детей, поскольку активно разрушаются, но, похоже, никто так и не собирается за ними следить, а при необходимости и ремонтировать. Руководство округа, как считают многие местные жители, все лето было больше озабочено реконструкцией площади перед своими окнами, до досуга ли тут детей?

Возмущенные безразличием чиновников к нуждам подрастающего поколения некоторые из наиболее активных родителей начали писать жалобы в различные инстанции. В том числе адресованы они были и общественникам из регионального народного фронта. Активисты оперативно откликнулись на обращения яйчан, побывали на детских площадках, убедились, что многие объекты (и новые, и те, которые были установлены еще в советские времена) на самом деле могут представлять опасность для времяпровождения детишек. В доказательство они смонтировали видео и потребовали от яйских чиновников ответить, почему эти площадки доведены до такого состояния.

Кроме прочего, их интересовало, кому именно они принадлежат, какова периодичность обследования, просили предоставить соответствующие паспорта безопасности. В частности, речь шла о расшатанных конструкциях, отсутствии напольных досок, торчащих гвоздях и неровной территории с ржавыми турниками в парке «Тополек», а также об аналогичных недочетах при содержании детских площадок на территории школы №1 и на улице Трактовой возле детского дома «Колокольчик».

Однако яйские чиновники, получив запрос, и пальцем не пошевелили, чтобы не только привести площадки в безопасное состояние, но и хотя бы сочинить формальную отписку на заданные вопросы. Обескураженные наплевательским отношением к себе со стороны администрации, активисты целых два летних месяца все же добивались от чиновников официального ответа на запрос. Безуспешно. А на днях на своих страницах в соцсетях сообщили:

«Любому терпению приходит конец. Мы написали прокурору Яйского района, который внес главе представление за нарушение 59-ФЗ. В итоге ответ пришел. Задним числом. Пять строчек и 8 слов по сути: «были устранены выявленные активистами замечания, нарушения в соответствии с регламентом». …Так что ответ не зачтен, прокуратура в курсе. Ждем развития событий, а пока отправим «агентов» за свежими кадрами с места».

Пока так называемые «агенты» будут собирать в Яе свежий материал о нынешнем состоянии детских игровых площадок, не мешало им хотя бы мимоходом поинтересоваться, отчего это у местного руководства в кузбасской глубинке такое неуважительное отношение к ОНФ: это их собственное понимание, как следует служить обществу и выстраивать с ним диалог, или такова установка регионального центра?  

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here