Кузбасские власти в очередной раз вызвали дискуссию в обществе, приняв, по мнению многих, несправедливое решение о социальной поддержке выпускников медицинских вузов, училищ и колледжей.  

В соответствии с новой редакцией Закона о социальной поддержке медицинских работников, работающих в государственных поликлиниках, больницах и клиниках, выпускники медицинских вузов, впервые принятые на работу после 1 января 2020 года участковыми врачами-терапевтами или участковыми врачами-педиатрами, получат единовременное пособие в размере 500 тысяч рублей.

«То же, – как разъясняет пресс-служба администрации кузбасского правительства, – касается и выпускников медицинских училищ и колледжей по специальности «Лечебное дело», которые пошли работать медсестрами и другими медработниками среднего звена на терапевтические и педиатрические участки государственных медучреждений. Одно из существенных нововведений — в течение всего первого года работы молодых медсестер денежные выплаты будут получать и их наставники. В общей сложности наставник получит за год по 50 тысяч рублей за каждого прикрепленного молодого специалиста (по 1 000 рублей в месяц за каждого подопечного, плюс по итогам года – премия в размере 38 тысяч рублей за его обучение)».

– Цель этой поддержки — удержать молодых специалистов в Кузбассе и создать для них самые хорошие условия, — заявил губернатор Сергей Цивилев, вероятно, надеясь, что этой, в наше время относительно небольшой финансовой подпиткой можно вдохновить юного участкового, готового отправиться лечить истосковавшихся по нему больных в провинциальные поликлиники.

Но давайте ответим честно сами себе: какие «хорошие условия» могут ждать участкового доктора с половиной миллиона рублей в кармане в той же Яе, Ижморском, Анжеро-Судженске или Чебуле? Если молодому специалисту попытаться купить квартиру на эти 500 тысяч, чтобы обречь там себя на безрадостную жизнь до гробовой доски, то разве что в старом бараке и с удобствами на улице. Социалка в провинции – тоже хуже некуда: ни развлечений для молодых людей, ни бытовых удобств. Да и о каких-то перспективах в профессиональном развитии мечтать не приходится. Бывших студентов ожидают лишь ежедневные и нескончаемые очереди несчастных и нищих больных на приеме, которым и помочь-то особо нечем. Дополнительный «бонус» к перечисленному – минимальная зарплата, которая положена молодому специалисту в связи с отсутствием у него практического опыта.  

С одной стороны, вроде бы нужно поприветствовать решение кузбасского правительства и региональных депутатов, касающееся материальной поддержки начинающих участковых терапевтов и педиатров. Возможно, в городских и районных поликлиниках хоть на десяток-другой, но прибавится участковых докторов. Ведь наверняка кто-то поведется на полмиллиона бюджетных рублей, выданных за смелость и отвагу окунуться в беспросветные будни участкового доктора, к которому уже заочно выстроены непрекращающиеся очереди больных. И которому при нынешнем катастрофическом положении дел в большинстве поликлиник ни диагноза правильного не поставить из-за отсутствия современного оборудования, ни, как следствие, добротно и своевременно вылечить.

Да и к узкому специалисту при необходимости не всегда можно отправить для дополнительных консультаций или обследований. Потому что их как не хватало в кузбасских больницах, так и не прибавится в ближайшее время. Если и последние разбегутся по другим регионам, глядя на то, как кузбасские власти теперь поделили персонал на нужных докторов, которых решили простимулировать, чтобы усадить на врачебные участки, и не очень нужных – кардиологов, гинекологов, хирургов, травматологов, ревматологов, нефрологов…Тех, которые, возможно, много лет старательно учились, стажировались, чтобы освоить нужные специализации, но в отличии от участковых вниманием оказались обделены.

Эта несправедливость (по мнению медиков со стажем) сегодня активно обсуждается в медицинских кругах. А значит, может добавить обид и разочарований, что с большой долей вероятности в итоге скажется и на больных – в ближайшей и отдаленной перспективе.

Иными словами, в условиях тотальной бедности вряд ли есть смысл вообще говорить о поступательном развитии государственного кузбасского здравоохранения. И это весьма печально, если вспомнить, какая роль отведена представителям отрасли не только в борьбе с коронавирусом, но и с увеличением продолжения жизни в России.   

Сергей Маринин

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here