Чиновники городских администраций (стоит отдать им должное) внимательно следят за комментариями к постам губернатора Кузбасса Сергея Цивилева. Вот и сообщение о том, что городской парк им. Пушкина в Юрге постепенно превращается в грандиозную помойку, не осталось без внимания.

Как выяснилось, власти города вообще на данный момент не имеют отношение к положению дел в парке – в 2007 году его территория была передача в аренду частной организации на 49 лет. Как это могло произойти, теперь вряд ли есть смысл обсуждать: скорее всего, в местной администрации нашли способ не тратить деньги на его содержание, несколько сократив бюджетные расходы, а арендаторы планировали неплохо заработать. Но как часто бывает при заключении кажущихся взаимовыгодными сделок – что-то пошло не так.

На то, что арендатор не должным образом выполняет взятые на себя обязательства, чиновники уже обратили внимание. А местный КУМИ даже обратился в суд с требованием расторгнуть действующий договор. Положительное решение уже получено и передано судебным приставам для исполнения. Осталось лишь дождаться вступления окончательного решения в силу. До тех пор, жалуются чиновники, администрация «не вправе осуществлять какие-либо самостоятельные действия по организации работ в парке». Иными словами, заниматься там уборкой мусора одни пока еще не могут, а другие уже не хотят. Прошедший недавно субботник кардинально ситуацию не смог изменить.   

Коль зашла речь о парках, необходимо напомнить и о «замороженной» ситуации с парком им. Гагарина в Новокузнецке. Предполагаемая местными властями реконструкция вызвала бурю возмущения в среде старожилов города: считается, что реализация существующего проекта в буквальном смысле оголит парк, лишив его значительной массы зеленых насаждений. Администрацию же города, судя по всему, беспокоит не столько наличие «примитивной» зоны отдыха, сколько количество современных аттракционов и увеселительных зон.

Можно годами создавать видимость взаимодействия с населением и собирать предложения путем онлайн-голосования о приведении в порядок городских пространств, а вот вести прямой диалог с общественностью – не каждому под силу. В том числе и Сергею Кузнецову – главе Новокузнецка, и Алексею Фомину – главе Юрги.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here