Общественный инспектор Росприроднадзора выложил в Сеть протестную петицию, которую предлагает подписать землякам в силу опасности, угрожающей Новокузнецку и его окрестностям.

Свое послание Николай Метальников адресовал  Беловскому территориальному отделу Сибирского управления Ростехнадзора, где 18 ноября будет рассмотрен план горных работ разреза «Сибэнергоуголь» на участке «Бунгурский-южный-2». Автор петиции убежден, что, принимая во внимание розу ветров, местоположение участка (к юго-западу от города) и лесной массив в его границах, утверждение плана горных работ на этой территории недопустимо.

 «О каком городе-миллионнике может идти речь, если и без того плохая экология Новокузнецка усугубится разработкой участка «Бунгурский-южный-2» открытым способом. Следует отметить, что в столице Кузбасса Кемерово в юго-западном направлении при наличии залежей угля, нет ни одного угольного разреза. В то же время, в этом направлении, в непосредственной близости от Новокузнецка, работают семь (!) разрезов (Степановский, Бунгурский, Камышанский, Сибэнергоуголь, Бунгурский-северный, Энергоуголь и Березовский)», — говорится в петиции.

Её автор напоминает, что в границах участка «Бунгурский-южный-2» берёт начало река Бунгур. Открытая угледобыча приведёт к уничтожению реки и повлияет на подземные водоносные слои, что катастрофически скажется на водопользовании в пригородной части Новокузнецка.

Петиция, под которой идет сбор подписей в интернете, требует отказать разрезу «Сибэнергоуголь» в утверждении плана горных работ на участке.

В качестве комментария к этому сообщению будет не лишне припомнить извечный аргумент руководителей области насчет «неудачной розы ветров в Кузнецкой котловине». Дескать, плохо проветривается регион, из-за чего и незаметны результаты неимоверных усилий по сокращению промвыбросов в атмосферу. А, между тем, в Кузбассе преобладают именно юго-западные ветра. Так зачем же продолжать превращать это «окошко», через которое в Новокузнецк поступает чистый воздух, в источник угольной пыли?

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here