Чувствуется, что застройщики в Кузбассе, да и в РФ – а за ними маячат длинные уши ВТБ и Сбербанка – близки к тому или уже исчерпали почти все ресурсы, чтобы как-то оживить рынок первичного жилья. Очередная весточка об этом в релизе АКО: «…в Кузбассе ставка по программе «Семейная ипотека» Агентства по ипотечному жилищному кредитованию Кемеровской области равна 5,25 % годовых. Этой программой могут воспользоваться семьи с двумя и более детьми, рожденными в период с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года».

Напомню, что чуть раньше было сообщение о том, что в этом году на приобретение жилых помещений для детей-сирот будет выделено 1,6 млрд рублей – «каждый муниципалитет получит на эти цели в этом году в два раза больше средств на приобретение жилья для детей-сирот, чем в прошлом».

Кроме того, было заявлено о реализации программы переселения людей из ветхого жилья до 1 сентября 2025 года. Общий объем финансирования составит 20 847,18 млн рублей. На переселение в 2019 году планируется направить 1 708,25 млн рублей, в том числе почти полтора миллиарда из средств Фонда, еще 261,5 млн рублей из средств областного бюджета. И в каждой обнадеживающей информации подчеркивается –  жилье необходимо будет приобретать на первичном рынке! Ясень пень, что не столько про заботу о сиротах и многодетных семьях речь, сколько о денежках, которые «замерзли» в бетоне и кирпичах и не возвращаются с процентами в сейфы банкиров.

А вот поможет ли это людям? Думаю, что вряд ли. Я не про цифры, я про все начинания нашей власти, связанные с многочисленными жилищными проектами и программами. Все они рождались под фанфары, а затем были тихо смыты в унитаз. Разумеется, деньги в любом случае были освоены. Никто не вспоминает уже ни про ставку по ипотечному кредиту для всех, а не для избранных – ниже 7 процентов, как было когда-то обещано, ни про выполнение программы переселения из ветхого жилья и т.д. Так, возьму на себя смелость утверждать, будет и с этими начинаниями.

Прилично оплачиваемых высокотехнологичных рабочих мест не предвидится даже на далеком горизонте. Доходы населения практически не повышаются, люди закредитованы  – отдавать даже прежние долги банкам нечем. Ситуация усугубляется тем, что ещё недавно ипотечные долги погашались в том числе и с крошечных родительских пенсий. Но теперь, когда выход на заслуженный отдых  для миллионов людей отодвинут в «прекрасное далеко» (тут счет идет на миллиарды рублей ежемесячно), эти пенсионные деньги молодым семьям уже не помогают.  

Пока нигде не пишут и не говорят вслух про то, сколько в Кузбассе непроданных пустующих квартир. Однако новостройки вянут на глазах. За полгода в Кузбассе сдано 244 тысячи квадратных метров. Кто помнит тулеевский миллион в год? При этом не заметно, чтобы цены на жилье снижались. Поэтому один выход – подключить бюджет, то есть налоги граждан, чтобы окончательно не разорить строителей.

Надолго ли этой хилой подпорки хватит, если учесть и другой важный фактор: более-менее состоятельная часть населения продолжает активно мигрировать из региона?  

Александр Сусоев

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here