В минувшую субботу по всей России прошли митинги и шествия граждан в поддержку Алексея Навального. Прошло такое шествие и в Кемерово. По приблизительным подсчетам, в нём участвовало от 400 до 500 человек.

Сидорова не так-то просто раззадорить насчет всяческих митингов и собраний. В своё время он честно на них ходил два раза в год – на 7-е Ноября да 1-е Мая. Вместе с коллегами, почти в ногу, он шлепал в колонне своего предприятия на демонстрацию. Бывало, часами выстаивал в переулках, ожидая очереди для выхода на площадь, потом все дружно кричали «Ура!» и с чувством выполненного долга расходились по домам. В общем, совсем не хотелось ему ещё раз трясти стариной и в мороз под -20 изображать митингующего. Однако после «кина» Навального об огромном и дорогущем дворце в районе Геленджика на берегу Черного моря Сидоров не на шутку возмутился! В присвоении этого сооружения ценой в более чем 100 миллиардов рублей обвиняли не какого-то там министра из правительства, губернатора или мэра, а президента РФ!

Несколько дней он ждал, что Владимир Владимирович (ну, или, в крайнем случае, его пресс-секретарь) выступит по телевизору и в одну минуту развеет все сомнения людей насчет принадлежности дворца. Не дождался и предположил, что, скорее всего, он лично ничего не будет говорить, а поручит правоохранительным органам разыскать настоящего хозяина, выставить его перед журналистами и посрамить лжецов, которые много дней разносят домыслы про то, что это дворец Путина, и что деньги на него он взял из государственного кармана. Но то ли дел у президента было много – и все важные, то ли пресс-секретарь с прокурорами расхворались или «кина» ещё не видели, но так и не услышал Сидоров за неделю никаких разъяснений, кроме привычного и неубедительного «Это вранье!».

В общем, пришлось Сидорову вставать с дивана и идти в центр города, чтобы лично защитить честь высшего должностного лица нашего государства. Пришел к драмтеатру, где был объявлен сбор, а там уже несколько сотен молодых людей. В центре плакат «Свобода Навальному» и почти постоянное скандирование «Путин – вор!». Попробовал Сидоров перекричать молодежь каким-то своим лозунгом. Захотел он крикнуть: «Путин – молодец! Он победил террористов в Сирии!», или «Наш президент хочет, чтобы люди жили лучше!»… Но где там! Никто его даже не услышал, а один из крепких молодых людей, стоявший рядом, посоветовал Сидорову отойти с такими кричалками подальше от собравшихся, поскольку стал переживать за его ребра и правильную геометрию лица.

Отошел Сидоров в сторонку, поближе к таким же пенсионерам, и стал размышлять вслух про то, что жизнь вокруг прекрасна, хлеб в магазинах без очереди, крупа всякая – тоже, да помимо этого других продуктов полно. Однако и среди своих престарелых ровесников не нашел Сидоров поддержки, потому как сказали ему, мол, ты бы ещё военное время вспомнил! На дворе 21 век, войны давно нет, а тысячи семей в Кузбассе до сих пор из лачуг не выбрались! Поэтому воровать у нищих и строить себе дворцы – не просто преступление, а чистой воды издевательство над людьми, в том числе и над молодежью.

Им страну надо в будущее двигать, чтобы ото всех других стран не отстать, а у них зарплата смешная – 20-25 тысяч в месяц! Из неё надо не только на выплату ипотеки выгадывать, но и еду покупать, которая день ото дня дорожает, и за коммунальные услуги платить! Да проезд в транспорте, что ни год – дороже! Да образование давно не бесплатное! Да детей надо обуть и одеть! Не случайно ведь каждую осень в Кузбассе проводится массовая акция: «Помоги собраться в школу».

А ещё напомнили Сидорову про обещанные много лет назад миллионы высокооплачиваемых рабочих мест. И где они? Хотел Сидоров возразить, что, мол, это в Кузбассе их мало или вовсе нет, а в других городах и весях они, наверняка, уже созданы… Но посмеялись над Сидоровым окружающие, покрутили пальцем у виска, заметив, что кабы эти места, пусть не миллионами, а хотя бы несколькими сотнями тысяч были созданы, то не выходила бы молодежь во всех российских городах на митинги возмущаться.

В общем, как ни старался, но так и не обнаружил Сидоров ни одного своего сторонника на кемеровском митинге. Зато вечером он позвонил своему давнему товарищу, и они долго вспоминали своё голодное детство, полуголодную молодость и то, как несмотря на это, они оставались патриотами, а не ходили по городским площадям с критикой партии и правительства!

Рассказ Сидорова записал Борис Егоров

На снимках: митинг в поддержку Навального и шествие на пл. Советов

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here