В природе деревья растут несколько медленнее, чем “зеленый пояс” вокруг Новокузнецка, утвержденный в ноябре департаментом лесного комплекса.

Если департамент зафиксировал лесопарковую зону города в границах 7,3 тыс. гектаров, то губернатор Кузбасса через какие-то три месяца увеличил её почти вдвое – до 13,4 тыс. га. Об этом сообщил Телеграм-канал “Цивилёв. Live”, письменно подтвердив устные высказывания главы региона в прямом эфире радио “Маяк-Кузбасс” и на вчерашнем областном видеосовещании. А к весне воля губернатора будет выражена и документально – соответствующей дорожной картой, которую разработают муниципалитет вместе с лесным департаментом.

Своё решение Сергей Цивилёв обосновал мнениями горожан, высказанными на недавних общественных слушаниях. Сам он тоже считает, что лесопарковая зона площадью 7,3 тыс. гектаров явно недостаточна для такого промышленного гиганта как Новокузнецк.

Что ж, если “зеленый пояс” (а это зона, где  запрещено капитальное строительство, использование химических препаратов, добыча полезных ископаемых и прочая производственная деятельность) станет вдвое больше, то новокузнечане только «за». Смущает, однако, что, повествуя о своих экологических планах, в администрации области ничего не говорят о лесопосадках. Возникает подозрение, что дело кончится нанесением легкого пунктира на карте. Таким образом территорию “зеленого пояса” можно будет приращивать исключительно движением перьев и, конечно же, рапортовать об этих “экологических мероприятиях”. Но какое отношение всё это  имеет к реальности?

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here