Решение генпрокурора РФ Игоря Краснова о проведении дополнительных проверок золотодобывающих предприятий на предмет исполнения ими природоохранного законодательства вызвало противоречивую реакцию в соцсетях, где представлены региональные начальники.

Первым на это распоряжение («Волость» сообщала о нем на днях) откликнулся замгубернатора Кузбасса Андрей Панов. По его словам, основные причины загрязнения рек в Тисульском районе заключаются в том, что Сибнедра выдали слишком много лицензий (более 30) на геологическую разведку и добычу золота на сравнительно небольшой территории. И промысловики далеко не всегда соблюдают нормы природоохранного законодательств. Кроме того, на Кие и её притоках есть бесхозные участки, где велась незаконная добыча и где вода вымывает глину из брошенных отстойников.

Что до конкретики, то замгубернатора сообщил: «После жалоб сотрудники Росприроднадзора провели выездные проверки рек Большой Кундат, Тулуюл, Толунчук, Талановая и Берикуль. В пробах воды установлено превышение предельно-допустимых концентраций загрязняющих веществ. Материалы переданы в Кемеровскую межрайонную природоохранную прокуратуру. Сейчас проводятся внеплановые проверки нескольких организаций — ООО «Тулунчук» и ООО «Артель старателей «Золотой полюс». По их результатам будут приняты решения».

А вот реакция регионального министра природных ресурсов и экологии Сергея Высоцкого на распоряжение генпрокурора (министр его не упоминает, но явно подразумевает в своих ответах на журналистский запрос) сильно озадачила. Он считает, что «сам по себе факт загрязнения водного объекта при осуществлении деятельности по золотодобыче не может являться основанием для проведения внепланового контрольного (надзорного) мероприятия».

Похоже, глава экологического ведомства Кузбасса превратно толкует введенный с 10 марта и действующий до конца 2022 года федеральный мораторий на плановые проверки индивидуальных предпринимателей, малых и средних предприятий. Этот запрет вовсе не освобождает ведомство, которым руководит Высоцкий, от обязанности контролировать вместе с другими надзорными органами состояние экологии в регионе и «внепланово» вмешиваться в ситуацию, когда она того требует.

Запрет на плановые проверки был, как известно, принят для того, чтобы освободить от излишней административной опеки бизнес, испытывающий давление антироссийских санкций. Это, однако, не значит, что золотопромышленникам дозволено безнаказанно губить природу и таким образом «вводить санкции» против кузбассовцев.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here