Житель Киселевска Виталий Шестаков получил широкую известность в регионе после того, как предпринял все меры, чтобы обратить внимание средств массовой информации и чиновников города и области на сложную экологическую ситуацию в киселевском поселке Подземгаз (Парниковка). Но это было только начало.

Недавно он объявил голодовку, требуя от местных властей четкого определения, есть ли на самом деле подземный пожар в районе теперь уже всем известной Парниковки (по названию одной из примыкающих к потенциальному очагу улиц – Парниковая). Однако через девять суток был вынужден ее прекратить. Оказалось, что общемировые подходы, побуждающие любую власть бороться за жизнь своего гражданина, в нашей стране не работают – всем, за исключением изредка навещающей его полиции, было не интересно, на самом деле голодает человек или блефует. Тем не менее, ответ на волнующую Шестакова проблему был неожиданно все же получен.     

Из правительственного департамента угольной промышленности Кузбасса пришло письмо за подписью его руководителя Олега Токарева. Как следует из преамбулы, оно было написано в связи с вопросом Виталия, который был задан 15 мая в ходе «прямого эфира» с губернатором области Сергеем Цивилевым.  Адресуя его, Шестаков предлагал на территории потенциального пожара выкопать небольшую яму – с метр глубиной, и оттуда провести замеры температуры в почве. Потому что жители в результате многолетних наблюдений пришли к однозначному выводу – в указанном месте горит уголь, оставшийся невыработанным после закрытия одной из шахт. О взаимоотношениях населения Парниковки с представителями власти необходимо коротко упомянуть, обратившись в недавнее прошлое.

В июне прошлого года там побывал губернатор и проникся сочувствием к местному населению. “Приехал в Киселёвск. Вместе с жителями осмотрели место, где из-под земли идёт дым. Отсюда вывезли горящую свалку, но проблема не решена до конца. Земля всё ещё дымится. Вместе с людьми обошёл весь жилой район. Людей с этой территории надо переселять! Это 71 дом. Пошаговый план действий обсудили с жителями. Они поддержали. Встретимся здесь в начале августа снова. Уже сейчас начинаем готовить документы для переселения…», – не подумавши, разоткровенничался Цивилев в социальных сетях, восхитив своей оперативностью не только обитателей Парниковки, но и все народонаселение региона.

И вот наступил август. Губернатора в Киселевске так и не дождались, однако он все же дал оценку подземному пожару в ходе пресс-конференции, посвященной 300-летию Кузбасса. Отвечая на вопрос одного из журналистов, он заявил: «Там годами складировали мусор в одном из разрезов. Это горит мусор, а не уголь. Угля там нет». Соответственно, и проблема с переселением покрытого мглой поселка отпала сама собой. Было процитировано и одно из экспертных заверений ученых мужей, взявшихся этот мусор погасить. На не состоявшихся новоселов из Парниковки пришлось даже построжиться – нечего, мол, захламлять вверенные мне территории и провоцировать появление дыма с огнем, аккуратнее надо быть.

С тех пор так и повелось: как только зайдет разговор о возможном подземном пожаре на данной территории (неважно, на каком уровне), сразу же следует ответ – там мусор горел, и его уже потушили. Да, дым действительно перестал портить воздух, но озабоченные жители поселка старались всячески держать на контроле температуру почвы. В конце концов, дело ведь не только в том, чем приходится дышать. Если подземный пожар действительно есть, то близлежащие от обнаруженного очага дома в любой момент могут в эту преисподнюю провалиться.

И вот приходит ответ из департамента, где важный чиновник из угольного департамента Токарев черным по белому выводит: «… производить буровые работы, выкапывать ямы на данном участке недопустимо, так как нарушение (вскрытие) изоляционного слоя приведет к доступу кислорода внутрь породноугольного скопления, что может спровоцировать возобновление процесса нагревания». Так это, оказывается, не мусор тлел? Весь остальной текст содержит исключительно благие вести – температура почвы нормальная, контроль за ней продолжается, атмосфера не загрязняется, благоустройство продолжается…

А вы верите?

Евгения Шпакова

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here