Придворные СМИ горячо начали обсуждать очередную губернаторскую новацию, изложенную им в Instagram, где сказано о том, что для лечения онкологических заболеваний Кузбассу важно перенять опыт Японии. Ибо Сергей Евгеньевич лично убедился в преимуществе тамошних медицинских центров и лекарей во время своего визита.  

«Япония — один из мировых лидеров в лечении онкологических заболеваний. Посетил их онкологический центр. Там применяется современное оборудование для лечения. Это ионное оборудование. Наверное, на сегодня – самое современное с точки зрения лечения онкологии. Но мне больше всего интересна была организация этого центра. Здесь чётко выстроена организация работы с пациентами, от диагностики и амбулаторного лечения до хосписа», – написал Цивилев.

Увы, за инстаграммными скобками осталась фактура для такого вывода: почему нашим медикам нужно учиться онкологическому делу именно  у японцев, а не у венгров или, например, у тайцев? Только ли потому, что губернатор пока туда не доехал, а в Японии уже побывал? Причем, согласитесь, пройтись по медицинскому центру с переводчиком в качестве почетного экскурсанта – одно, а изучить работу профессионально и неспешно – совсем другое.

Судя по короткому сообщению, онкологов из Кузбасса рядом с губернатором не было, а образование у самого Сергея Евгеньевича – флотское и экономическое. Стало быть, высказывание о том, что нам надо учиться у японцев лечить рак, можно считать его личным мнением, основанным на коротком впечатлении и на вере словам принимающей стороны. Вот, предположим, если бы он осмотрел японские военные корабли, а затем заявил, что российскому военному флоту надо подтянуться до их уровня, то недоуменные вопросы по этому поводу у публики навряд ли бы возникли. Многие посчитали бы, что человек знает, о чем говорит, да и на флоте служил. Однако ж сфера онкологии, как, впрочем, и другие медицинские науки – предмет весьма сложный и не терпящий скороспелых выводов.

Тем не менее, не будем ёрничать над губернаторским предположением, потому что с большой долей уверенности можно утверждать, что онкологическая медицина в Кемеровской области хуже японской, также как европейской, североамериканской и не побоюсь этого слова – австралийской. В общем, учиться хорошему, а лучшему особенно – похвально! К тому же Кузбасс – один из российских лидеров по заболеванию злокачественными новообразованиями. Особенно сильно, помимо сердечнососудистых хворей, народ наш выкашивает рак легких и молочной железы.

На этом месте оставим проблемы лечения в стороне, ведь медицина не всесильна, и если причины возникновения злокачественных опухолей не только не устраняются, а напротив – умножаются, то даже самые удачные операции и противораковые препараты мало что изменят. А причины рака легких во многом определяются неблагоприятной экологической обстановкой, которая Сергею Евгеньевичу в Кузбассе известна уже не понаслышке. Это не только пыль с отвалов и угольных складов, а также выбросы угольных электростанций – других у нас попросту нет – и смрад от печек в частном секторе. Между тем, губернатор не против дальнейшей рекордной добычи угля (255 млн тонн в 2018 г.) и в ходе бюджетного послания в ноябре 2018 года заявил, что к 2021 году планируется “преодолеть порог по добыче в 280 млн тонн угля в год”. При этом, обсуждая тему улучшения экологической ситуации в Кузбассе, люди слышат все те же дежурные три «У» – улучшить, усилить, углубить…

А значит, новые губернаторские онкологические инициативы можно считать лишь прицельным посылом кузбассовцам: мол, ни на минуту о вас не забываю, даже вдали от родины. А ещё, разумеется, традиционным дипломатическим кивком вежливости японской стороне – посмотрел, впечатлен и благодарен.

Но всё-таки мы отметим ещё одну важную деталь: именно Япония является одним из основных покупателей не только кузбасского угля, но и якутского, где ещё не так давно наш губернатор успешно трудился в компании «Колмар», нынче же продолжает нести столь трудную вахту там его супруга. А то некоторые наши читатели и впрямь подумают, что Сергей Евгеньевич ночами плохо спит, мучимый вопросом: «Как же нам народ кузбасский от рака избавить? Может, в Японию за опытом съездить?».

Александр Сусоев 

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here