Театр одного актера не сидит на месте – гастролирует. Иногда удивляя раз в день, а иногда и много раз. На этот раз профессиональному артистизму давали оценку в Топках.  

«Топкинцы молодцы! Внедрили современный электрофильтр и в разы снизили выбросы пыли. Сегодня осмотрел производство – впечатляет. На территории завода белый снег. Это хороший пример для промышленников, которые должны следовать новым экологическим стандартам региона», – с энтузиазмом сообщает глава региона Сергей Цивилев на личной странице в соцсетях.

А на видео еще и комментирует, что находится прямо у печей и трубы высотой 90 метров, и вот там-то и был обнаружен белый снег: губернатор перед камерами зачерпнул его ладонью, чтобы показать всю девственную невинность здешних зимних осадков жителям региона. Однако внимательные и проницательные кузбассовцы не захотели разделить с ним радость по данному поводу, и в своих комментариях отметили, что, во-первых, свежий снег в тот день только что выпал. Потому он к визиту губернатора и остался еще белым.

Правда, кто-то иронично предположил, что белый снег специально подвезли для демонстрации якобы экологического благополучия. Ну а большинство отметило, что прямо у трубы, учитывая, что она – такой огромной высоты, снег и должен быть белым. Ведь сажа не конфетти, она разлетается по округе, а не свободно планирует на театральные подмостки.

Процитируем только некоторые мнения на этот счет (орфография и стилистика сохранены): «Под самой трубой, если и будет осадок, то мизерное его количество. Вся грязь по округе разлетится. Было бы смешно, если бы не было так грустно. И этот человек управляет целым регионом?». «Если труба 90 метров конечно ветром рассеиваться будет, откуда под трубой чёрный снег будет-то…».

За примерами в подтверждение к сказанному подписчиками далеко ходить не нужно. Кочегарки в Яе, к примеру, постоянно загаживают и покрывают чернотой снег в округе. Хотя у самих труб –  небольших, не сравнить с топкинскими на цемзаводе – он относительно чистый. В Анжеро-Судженске да и в других территориях подобная история. Так что мнимого губернаторского оптимизма насчет благополучия на экологическом фронте мало кто разделил. Беспристрастная часть комментаторов лишь в очередной раз отметила некомпетентность и самолюбование, продемонстрировав откликами, что никакие бравурные заявления оптимизма и добрых надежд на счастливую жизнь в регионе не добавили.

Одно дело – декларировать о соблюдении так называемых экологических стандартов, и совсем другое –  жить и выживать в грязи и антисанитарии. В тех же Топках губернатор еще и с местным людом встретился.

«Так, сегодня… заехал на Пионерскую, 4. В прошлом году жители многоквартирного дома пожаловались мне, что до сих пор были вынуждены пользоваться выгребной ямой. Я поручил провести им канализацию и сегодня посмотрел на результат. Работы выполнены качественно, люди довольны. Их удивило, что я лично проверяю выполнение поручений, а я такой формат считаю верным! Исполнителей на местах будет мотивировать возможность такой проверки». 

Какой «такой проверки»? Когда пришла телефонограмма: «Сделано, можно приезжать»? Почему губернатор не счел возможным упомянуть, что работы на объекте должны были быть выполнены еще в мае, если строго следовать его же обещаниям, данным жителям? Однажды, не выдержав, один из топкинских блогеров выложил в интернет «отчет о проделанной на объекте работе» – к 20 октября там «конь не валялся». И только после этого засуетился ответственный за обещания Цивилева люд, начались масштабные работы. Негоже, видно, Сергею Евгеньевичу светится в сетях еще и в отрицательном контексте.   

Напрашивается вопрос: везде ли успеет побывать наш энтузиаст-губернатор, чтобы решить проблемы с остальными выгребными ямами Кузбасса? Такое ручное управление, да еще под камерами СМИ, содержащимися на бюджетные средства, его не красит. Явно не по назначению расходуются отчисляемые предприятиями и всеми нами деньги. Пиар-компании – удовольствие дорогое, а на реальное положение дел не влияют. В результате, проблем остается столько, что не разгрести – они только множатся. К примеру, жители села Бороковка Тяжинского района в эти дни свежему снегу рады по-своему. Они его набирают ведрами и растапливают на печках, чтобы затем водицы вдоволь напиться, потому что в водопроводе ее давно нет.

Можно еще приводить множество примеров, когда власть на местах бездействует, не обращая внимания на самые элементарные нужды местных жителей и отмахиваясь от их проблем. Объяснения стандартные: то проблемный объект в план не включен, то вообще денег на самое необходимое нет и не предвидится. «Вот приедет барин…». А Сергей Цивилев при этом регулярно докладывает о каких-то скачках и рывках по большинству направлений, говорит, что создает эффективную команду управленцев. Где она?

Сергей Маринин

Поделиться:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. все хорошо прекрасная маркиза …все хорошо …. все хорошо ..ОДОБРЯММммм !!!
    привет тому кто пьет ИРБИС … приедте в чеболсу г междкреченска …… и узнаете что вы пьете …. кто ловит ершей ниже междуреченска ….. и узнаете что вы добавляете в свой рацион еды….. или еще что ни будь ….сказать … ???

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here