Наладить выпуск широкоформатной фанеры в Анжеро-Судженске, направить и развить в Топкинском округе… Построить инфраструктуру в Прокопьевске… Осуществить организацию логистического центра в Юрге… Привлечь миллиардные инвестиции… Выполнить поручение президента по созданию в Кузбассе 40 тысяч рабочих мест…

Все перечисленные выше мантры, повторяемые из года в год представителями разных уровней власти на различных совещаниях и заседаниях, были ещё раз озвучены в конце прошлой недели участниками межведомственной рабочей группы по вопросам создания ОЭЗ и ТОСЭР в моногородах Кузбасса. Разговор шёл под руководством заместителя председателя правительства РФ Юрия Трутнева.

У нас не было бы повода для горькой иронии, если бы над столь серьезными чиновниками не взлетела в очередной раз та самая фанера, которую давным-давно собирались выпускать то в Юрге, то в Анжеро-Судженске — то китайскими инвесторами, то отечественными, то к 2018 году, то к 2021. Это лишь малая толика из тех проектов, которые буйным цветом цветут в различных стратегиях и проектах, но никогда или почти никогда не воплощаются во что-то реальное.

Интернет всё помнит, в том числе:

«ЕврофангруппСибирь» планирует инвестировать в завершение проекта строительства фанерного комбината в Анжеро-Судженске (Кузбасс) 1,5 млрд руб. Запустить производство предполагается до конца 2021 года, его мощность составит 60 тыс. куб. м фанеры».

Или:

«Подана заявка на получение статуса резидента территории опережающего социально-экономического развития, созданной в Юрге летом 2016 года. Инвестиции в данный проект предусматриваются в размере 626 млн рублей <…> Начало производства и реализации продукции — 2018 год. Проектно-производственная мощность к 2022 году составит: доска обрезная — 40 тыс. куб. м, пеллеты (топливные гранулы, будут производиться из древесных отходов) — 3,6 тыс. куб. м в год. Окупаемость капвложений — март 2025 года».

Разумеется, жизнь куда сложнее планов, далеко не все из них удается реализовать, но из года в год публично ставить одну и ту же цель с нулевым результатом – как-то даже не смешно. Видимо, признаться в «проколе» в понятии нынешней власти – это, по меньшей мере, потерять лицо или расписаться в недееспособности. Народ не поймет! Хотя народ-то как раз давно всё понял и отнюдь не рассчитывает на появление 40 тысяч рабочих мест хоть к 2024, хоть к 2030, хоть ко второму пришествию…

Кстати, как там идет строительство завода по производству промышленных фильтров в г. Калтан, где губернатор прошлым летом заложил памятный камень. Как было объявлено, выпуск фильтров должен начаться в текущем году.

— Один из важнейших факторов — сохранение окружающей среды, это очень актуально для такого промышленно развитого региона, как Кузбасс, — сказал тогда Сергей Евгеньевич Цивилев. — Новый завод по производству фильтров газоочистки — это серьезный вклад в будущее, в экологию.

На днях в социальных сетях появился очередной видеоролик из того самого Калтана, накрытого черной снежной сажей с местной ГРЭС. Судя по всему, выпуск фильтров газоочистки ещё не состоялся. Однако год-то ведь только начался и если не получится в Калтане, то в следующий раз памятный камень, так же как фанерный завод или комбинат, можно с успехом заложить в каком-нибудь другом городе Кузбасса. Пусть народ порадуется.

А как там продвигается сборка карьерного автосамосвала Liebherr и намерение поставлять его в другие страны, например, в Монголию, Казахстан? А что там с тезисом «мы поставили перед собой задачу — стать центром международных технологий по добыче, обогащению и транспортировке угля. Все ноу-хау мы должны разрабатывать у себя, в Кузбассе»?

К слову, мы уже как-то писали, что нажимать символические кнопки, давая старт промышленной добыче метана из угольных пластов, закладывать камни в основание будущих производств, капсулы с обращением к потомкам – это такая кузбасская традиция, сохранившаяся ещё со времен СССР и очень востребованная ныне в качестве пропагандистской подпорки власть имущих. Сколько этих камней в одном только Кузбассе уже поставлено, заложено, освящено и благополучно забыто? Поэтому, услышав в очередной раз свист полета фанеры, мы решили лишний раз напомнить и про некоторые другие громкие начинания. Несть им числа.

Сергей Борисов

Поделиться:

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Как в переделанном стишке в тему:»Камень на камень, кирпич на кирпич… кнопки нажаты… и ожил — Ильич!» Сказка!

  2. Чудно как в КГБ: «Подана заявка на получение СТАТУСА РЕЗИДЕНТА территории опережающего социально-экономического развития, созданной в Юрге летом 2016 года…» Русских слов что ли мало?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here