Назначения и увольнения градоначальников накануне и после аварии на «Листвяжной» были так поспешны, что в них запутался даже «Коммерсант», славящийся выверенностью своих текстов.

Интернет-версия этого популярного издания удивила «сенсационной» новостью: «Совет народных депутатов Киселевского городского округа принял отставку главы Прокопьевска Вячеслава Старченко, сообщили «Ъ-Сибирь» в администрации города».

Ошибиться с персоналиями и муниципальными округами было, впрочем, немудрено. «Мэр на час» Старченко и сменивший его «варяг из Киселевска» Шкарабейников люди одного круга — из генерации городских администраторов. Они ровесники, причем оба родом из Прокопьевска. Здесь же и тот, и другой начинали свою муниципальную карьеру.

Только Вячеславу Старченко её демонстративно обломали, обвинив, мягко говоря, в неэтичном поведении. Еще бы: «закатил банкет во время траура». А Максиму Шкарабейникову, наоборот, выпал случай приподнять свой статус, поскольку Прокопьевск – третий по численности-значимости город в Кузбассе, то есть покруче Кислевска будет. И в ранге «ИО» назначенцу, наверное, недолго пребывать.

Однако чиновник – профессия рисковая. Не ровен час, кто-нибудь припомнит, что прошлым летом Шкарабейников хотел снести часть сосен рядом с обелиском в честь погибших шахтеров Киселевска. Говорил, что деревья мешают архитектурно-планировочному решению площади торжеств, которая сейчас реконструируется. Киселевцы, посадившие сосны в память о своих родственниках-горняках, были категорически против рубки. Мэр в конце концов заверил, что деревья не погубят — пересадят. А ведь это далеко не саженцы. Сейчас у площади торжеств высокий забор, и, как знать, что он прикрывает. Вдруг за ним маячит повод для еще одного увольнения за неуважение к памяти погибших шахтеров…

Вячеслав Старченко, испытавший на себе «молниеносную реакцию губернатора Кузбасса» (как одобрительно отозвался депутат Госдумы Хинштейн о кадровом решении Сергея Цивилева), в обойму градоначальников вставлен был, между прочим, не как назначенец, а в ходе выборов в Прокопьевском горсовете 13 ноября. Он, к слову, врач по профессии, а врачи редко встречаются среди российских градоначальников. Но из трех претендентов на пост мэра депутаты предпочли именно Старченко. 25 ноября он вступил в должность, а на следующий день в соцсетях появилось известное видео, на котором, по мнению снимавшего, «отмечали инаугурацию» …

Не станем ввязываться в споры, был ли банкет на самом деле и присутствовал ли при сём виновник торжества (что отрицает сам экс-градоначальник). Просто озадачимся вопросом: а по закону ли это – вот так мгновенно уволить избранного мэра одним лишь окриком сверху? Даже если допустить, что у губернатора есть все основания шибко осерчать.

На первый взгляд, у регионального руководителя право на отрешение в муниципальной епархии имеется. В ст. 74.1 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» говорится, что отправить в отставку главу муниципального образования можно не только по инициативе местных депутатов, но и «по инициативе высшего должностного лица субъекта Российской Федерации».

Однако ст. 6 этого закона гласит: «Инициатива высшего должностного лица субъекта Российской Федерации (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) об удалении главы муниципального образования в отставку оформляется в виде обращения, которое вносится в представительный орган муниципального образования вместе с проектом соответствующего решения представительного органа муниципального образования…».

Были ли эти «формальности» соблюдены прежде, чем было объявлено об увольнении градоначальника Прокопьевска, у которого, как посчитал губернатор «нет сердца»? Судя по «молниеносной реакции», которая так впечатлила думцев, — нет. Задним-то числом, наверняка, все процедуры провели, аккуратно задокументировали и подшили. Но губернатор даже не пожелал выслушать Старченко. Человека просто вычеркнули «из всех списков».

Не знаю, каким он был чиновником, а врачом, видимо, — очень неплохим, если исходить из его биографической справки. Вот только попал в ситуацию, когда медицина бессильна.

Александр Ходос

Поделиться:

4 КОММЕНТАРИИ

  1. Действительно, даже чеховская «палата №6» отдыхает в сторонке при ветреных головах.

  2. Губернатор — всего лишь «пешка» в столичной угольной игре, без правил и законов, в «собачьей конуре»…

  3. А главный мэн Цывилёв показал себя во всей красе: каков он шустрый «рубака» в кадровом бардаке региона, где бездарно правит, да и законов оказывается не знает и подсказать знатоков под боком не имеется. Испугался до жути за себя и свою губерскую должностёнку из-за трагедии на шахте. Отвечать придётся по всем статьям моральным и нравственным

  4. Отменить глупое решение о спиле сосен бывшим мэром в Киселёвске, теперь пусть пока рулит, «рубит и пилит» на новом месте в Прокопьевске

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here