События последних дней близ поселка Черемза, где люди вышли в чистое поле, раскинули там палаточный лагерь, чтобы воспрепятствовать строительству углепогрузочной железнодорожной станции, еще раз (но на этот раз более отчетливо) продемонстрировали, насколько разнятся «их» интересы в Кузбассе и «наши». Одни под предлогом заботы о занятости, о пополнении бюджета нацелены исключительно на извлечение прибыли для небольшой группы людей, причастных к процессу, всем же остальным предлагается довольствоваться негативными последствиями от производственной деятельности. Как в сказке про вершки и корешки.

Мы приехали на место противостояния на четвертые сутки после начала активных событий. К этому времени мощная техника, пытавшаяся преодолеть людской кордон, была отогнана на почтительное расстояние. В палаточном лагере, раскинувшемся на земле, примыкающей непосредственно к территории, которую угольщики считают своей, протестующие продолжали устраивать «туристический» быт. Последствия начавшихся было работ давали четкое представление о намерениях новоявленных соседей: сверху вниз была пропахана межа, предполагающая границу промышленной территории, и уже были вбиты пограничные столбы.

Чуть поодаль возвышался земляной вал, который, в соответствии с комментариями подрядной организации, должен был в будущем защищать поселок от производственного шума и угольной пыли. Рядом с ним – четкие следы снятия плодородного слоя почвы. По рассказам активистов, когда одному из водителей груженого землей грузовика задали вопрос, куда ее увозят, тот ответил: «А кто его знает? Наверное, на продажу». Иными словами, хотя до строительства станции еще ох как далеко, процесс монетизации при освоении территории уже начался.  

Тем, кому не безразлична судьба земли, на которой мы живем, наверняка уже знают о нюансах жесткого противостояния между представителями близлежащих населенных пунктов (Черемза, поселок ГРЭС, Мыски) – с одной стороны, представителями бизнеса, охранными структурами, правоохранительными органами и администрацией Новокузнецкого района – с другой. Как и о предварительно проведенных слушаниях по строительству углепогрузочной станции, на которых местное население выступило категорически против такого соседства, способного нанести ощутимый экологический вред поселку и этим красивейшим местам. Поэтому возвращаться к предыстории мы не будем, а обратимся к аргументам противостоящих сторон.

Дело не только в том, что одни сильно желают пополнить свой «золотой запас», а другие категорически отказываются дышать в ближайшем будущем угольной пылью, отнесенной к IV классу опасности. Аргументы протестующих на данном этапе подкрепляются уверенностью, что собственники   разреза “Кузнецкий Южный”, а также подрядная организация  “Сибгеопроект” действуют противозаконно. Потому что уже приведенная в негодность часть земли находится на данный момент в статусе сельхозназначения, о чем свидетельствуют данные публичной кадастровой карты. Более того, то, что она не переведена для нужд промышленного пользования, доказывает отсутствие соответствующего постановления коллегии администрации области, которое тоже должно быть в открытом доступе. А это значит, что предполагаемую торговлю плодородным слоем уже можно смело отнести к преступлению против государства.

Тем не менее, сам представитель этого государства – руководитель Новокузнецкого района Андрей Шарнин, прибывший на место противостояния на третьи сутки, не только занял однозначную позицию в защиту угольщиков, но еще и пригрозил активистам лишением бюджетных средств. А заместитель губернатора Андрей Панов посетовал на то, что возникший конфликт стал следствием «недостаточной информированности о проекте, а самое главное – законности его реализации». Позиция губернатора Сергея Цивилева на события под Черемзой до сих пор остается неизвестной. Глава региона никак не комментирует происходящее, словно дело происходит на сопредельной территории и не касается добычи и транспортировки угля, о которых он периодически и с такой нежностью заботится.

Что касается документального оформления работ угольщиками, то ничего удивительного в том, что они доводятся впоследствии – задним числом – нет. Как нет ничего удивительного и в том, что данное нарушение абсолютно не беспокоит ни местную администрацию, ни областное правительство. Привычно. Достаточно вспомнить такого же рода возникающие у активистов-экологов вопросы при строительстве объездной дороги Новокузнецк-Костенково или при возведении ЦОФ «Шахты №12» в Киселевске. Месяцам длились попытки увидеть разрешительную документацию, а вместо их предоставления представители власти и угольного бизнеса упражнялись в эпистолярном и разговорном жанре, бездоказательно убеждая, что все в порядке, никаких нарушений нет.

… Вчера стало известно, что “Кузнецкий Южный” принял решение о приостановке строительства до тех пор, пока вся необходимая информация не будет доведена до жителей Черемзы, Мысков и других населенных пунктов. Специалистам компании поручено подготовить все необходимые разрешительные документы, дающие право на строительство углепогрузочной железнодорожной станции, которые, предположительно, будут затем опубликованы в одном из средств массовой информации Новокузнецкого района. Позволит ли этот шаг снять напряжение в данной точке Кузбасса, если вся документация будет действительно приведена в полный порядок?

Сомневаемся. Установление процедурной законности на данном этапе – лишь предлог, который позволяет воспрепятствовать продолжающемуся нашествию бизнеса на мирные жилища наших земляков. Необходим настоящий и заинтересованный диалог двух сторон. Никто ведь не выступает против появления новых рабочих мест и пополнения бюджетный казны. И даже пришвартованные к заграничным берегам новые яхты не вызывают зависти или раздражения. Люди, осевшие в этих местах много лет назад, просто хотят, чтобы и с их благополучием, с их мнением тоже считались. И альтернативный данному проекту вариант, способный устроить обе стороны, предлагался, однако..    

Администрация области и угольщики заявили о временной передышке. В том, что это случится, не сомневались и протестующие под Черемзой. Еще до того, как было объявлено о приостановке строительных работ, здесь уже говорили об ожидаемой отсрочке. Альянсу в преддверии предстоящего голосования за поправки в Конституцию не нужен открытый конфликт. А вот как будут развиваться события после 1 июля, сейчас предположить трудно.

Владимир Максимов    

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here