Печать

«Желтые реки – Зеленый Кузбасс», – иронизирует руководитель общественной группы «Чистые реки Кузбасса» Юстас Бачурин, оценивая очередное и «грандиозное», как он считает, загрязнение золотодобытчиками рек на юге региона.

В ходе проведения общественного экологического контроля в рамках проекта Всемирного фонда природы «Люди – природе!» Центром спутникового мониторинга и гражданского контроля (Санкт-Петербург) с использованием средств дистанционного зондирования в конце прошлой недели было выявлено сразу несколько предположительных источников загрязнения рек в районе городов Таштагол и Междуреченск. Мониторинг, напомним, осуществляется по инициативе  экологической коалиции “Реки без границ”.

Проанализировав полученные сведения, общественная группа «Чистые реки Кузбасса» обратилась в Южно-Сибирского межрегионального управление Росприроднадзора с пакетом ходатайств о наказании виновных. В обращениях перечислены степень и протяженность загрязнения рек Уса, Ортон, Базас, Мрассу и Мунжа с приложенными к тексту фотофактами, а также названы артели, которые могут быть причастны к отравлению таежных рек отходами производства. Зафиксированная спутниками длина мутных потоков составляет от 20 до 50 километров, широка и география старателей, промышляющих на юге Кузбасса – Москва, Новосибирск, Красноярск, Таштагол…

Получатель обращений общественной группы «Чистые реки Кузбасса»  – руководитель межрегионального подразделения Росприроднадзора Сергей Налимов. Правда, надежда на то, что суровые меры будут предприняты, и закон, в конце концов, артели со страху нарушать больше не будут, невелика. Об этом, впрочем, говорит в присланном в «Волость» информационном сообщении и сам Юстас Бачурин. А власти области, как вы помните, и вовсе расписались в собственной беспомощности.     

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here