Спустя почти пять лет после совершения экологического преступления экс-главе Марьевского сельского поселения в Яйском округе Роману Арышеву все-таки был вынесен обвинительный приговор суда.

Осужденный был признан виновным в уничтожении рощи из более 50-ти деревьев на родине известного поэта Василия Федорова, который считал ее олицетворением любимых мест и даже посвятил ей поэму «Березовая роща». Кстати, руководство яйского муниципалитета впоследствии такое же название присвоило еще и детскому загородному лагерю отдыха.

«Волость» многократно рассказывала о том, как бывший глава сельского поселения (и одновременно председатель сельского совета народных депутатов) после совершения преступления пытался избежать наказания. А когда правоохранители, собрав неоспоримые доказательства его вины, передали уголовное дело на рассмотрение в Яйский районный суд, то оно там на долгие годы «зависло». И лишь недавно пресс-служба судебной инстанции официально озвучила окончательный вердикт Роману Арышеву:

«…Рассмотрено уголовное дело по обвинению бывшего главы Марьевского сельского поселения А., осужденного за совершение незаконной рубки не отнесенных к лесным насаждениям деревьев с использованием своего служебного положения. Ему назначено наказание в виде 2 лет 6 месяцев лишения свободы с лишением права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий сроком на 2 года 6 месяцев. В соответствии со ст.73 УК РФ назначенное основное наказание считать условным, с испытательным сроком 2 года».

Как видим, о возмещении даже копеечного ущерба за весьма серьезное экологическое преступление в приговоре суда нет ни слова. Не упоминается и о потерях морального характера, если учесть, что случившееся стало поводом для дискуссии на федеральном уровне. Нет в законе такой статьи?   

Поделиться:

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Когда-то давненько была написана сказка «Пропала совесть», да видимо подзабылась небитыми чиновниками в настоящее временя. Хочется выразить «благодарность» первым лицам из глухого селения Маленько, Подоконникову, забывшим прописные истины гражданского общества.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here