Экономическая ситуация в Кузбассе за восемь месяцев текущего года менялась только в худшую сторону. С начала года снижение темпов развития наблюдается практически во всех основных отраслях, в том числе – в угольной.

Многие житейские проблемы кузбассовцев возникли и накапливались отнюдь не по причине сложной международной обстановки – когда вокруг одни враги, не из-за ухудшения мировой конъюнктуры, а также теплой зимы или жаркого лета, а банально из-за безграмотного управления экономикой. Говоря по-простому, стратеги хоть в правительстве, хоть в регионе ею и не управляют вовсе, а просто делают вид, что гребут веслами или вращают штурвалом. Время от времени они собирают какие-то экономические форумы, семинары, напуская на публику наукообразного тумана, но реальное положение экономики и жизнь людей меняется от этих действ мало. Часто даже ухудшается.  

Наша подобострастная статистика за последние полтора года не может вдохнуть в результаты развития региона сколь-нибудь оптимистичные показатели. Например, обрабатывающая промышленность просела за это время до 97,3% к прошлому году. Напомним, что именно на диверсификацию экономики только и уповают в своих публичных заявлениях наши региональные чиновники. Особенно заметно – 75,1% – снизилось производство машин и оборудования. По понятной причине заметно выросло только производство лекарственных препаратов – до 130,8%.

Строительная отрасль, несмотря на постоянные заклинания губернатора, так и не стала локомотивом роста: объём работ, выполненных по виду экономической деятельности «Строительство», в январе-августе 2020г. составил 85,8 млрд. рублей, что на 23,1% меньше уровня соответствующего периода 2019г. Жилья, с учетом строительства жилых домов на садовых участках, за это время построено около 352 тысяч квадратных метров. А за год решено сдать более 1,2 млн “квадратов”. То есть, за оставшиеся четыре месяца строительные компании и частные застройщики должны сдать в два раза больше, чем за восемь предыдущих. Напомним, что в первоначальных планах в текущем году планировалось построить 805 тысяч кв. метров.

Что касается главной отрасли, то, по данным угольного ведомства правительства Кузбасса, в августе добыто 18,3 млн тонн угля, что на 1,8 млн тонн меньше, чем в августе прошлого года, и на 2,9 млн тонн меньше, чем в рекордном по добыче угля 2018 году. А всего за восемь месяцев с начала года угольщики выдали на-гора 144,6 млн тонн, или на 17 с лишним миллионов меньше, чем в прошлом 2019 году! Если учесть снижение цен та топливо, то это не падение, это – катастрофа. Скорее всего, её зримые результаты в виде задержек зарплаты, сокращений и увольнений уже идут, но пока публично обнародуются весьма скромные данные этого процесса. Причем, падение добычи угля в первую очередь отразится на железнодорожниках. 

Пожалуй, единственный сектор экономики, который в этом году демонстрирует реальный, а не мифический рост – агропромышленный комплекс. По первоначальным данным, в регионе собран куда более щедрый урожай зерновых и овощей, чем в прошлом году, и уборка ещё идет. Кстати, аграрии в отличие от угольщиков увеличили экспорт своей продукции. Разумеется, это должно сказаться на ценах продуктов, однако пока этот рост не столь заметен, как, например, в платежках за жилищно-коммунальные услуги.

В целом же сальдированный финансовый результат предприятий и организаций региона за 7 месяцев с начала года оказался в минусе – 2,9 млрд рублей убытка.

Александр Сусоев 

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here