Юрист Владимир Лобарев не прекращает попыток добиться от руководства города Киселевска, правительства Кузбасса и следственных органов осуществления прав граждан на благоприятную среду обитания. В данном случае речь идет о негативном влиянии на экологию компанией «Кузбассразрезуголь». Однако все попытки активиста разбиваются пока о систему, которая «заточена» под интересы компрадорского капитала.

Прошлым летом в Киселевске проходили слушания по использованию отработанного отвала «Северный» Краснобродского разреза  – бывшей шахты «Киселевская» – на «Вахрушевском поле». Так как отвал прилегает к месту отдыха киселевчан («Березовая роща», рядом с районом Красный Камень), то интерес к слушаниям был велик – актовый зал не смог вместить всех желающих. Большинство избранных на слушаниях членов инициативной группы, как отмечено в протоколе, высказали категорическое несогласие с данным намерением, но гневные речи краснокаменцев были проигнорированы администрацией города и руководством «Кузбассразрезугля». Наверняка жители Кузбасса помнят и последующие за этим события –  как, например, обращение жителей Вахрушевского поселка в ООН и к премьер-министру Канады с просьбой о политическом убежище граждан, страдающих от ужасной экологии.

На слушаниях представители разреза заявляли, что проект прошел успешно все экологические испытания, а значит, никакого вредного воздействия на экологию не будет. То есть, никакой угрозы жизни населения от того, что в течение следующих 4-5 лет разрез будет засыпать отвал горной массой, вываливая туда около 30 тысяч тонн ежесуточно, нет. После этого инициативная группа граждан направила в прокуратуру и администрацию города, а также в некоторые контролирующие организации протесты против принятого решения. Какой же была реакция?

Из Роспотребнадзора  Кемеровской области пришел ответ, уведомляющий о том, что никакого исследования по запросу собственников предприятия они не проводили. С такой просьбой упомянутый в протесте разрез к ним вообще не обращался. Из Москвы, из того же Роспотребнадзора пришел ответ, что «Вахрушевразрезуглю» вообще было отказано в утверждении санитарно-защитных зон. Из новосибирского подразделения этой же организации сообщили, что они обратились в прокуратуру Кемеровской области с требованием запретить деятельность разреза на «Вахрешевском поле» в связи с нарушениями законодательства. Однако «государственное око» отказало санитарам во внеплановой проверке. Уже сам этот факт – не лишние ли  подтверждение того, что «око» оберегает интересы крупного бизнеса, но никак не  населения Кузбасса?

Как правило, разрезы и чиновники городской администрации скрывают истинную информацию об экологическом благополучии населения, поэтому энтузиасты-общественники стремятся получить ее либо через суды, либо через заявления в Следственный комитет, невзирая на то, что обе эти правовые организации зачастую благодушно относятся к нарушениям экологии. Тем не менее, определенные данные по выбросам вредных веществ в атмосферу юристом-экологом Владимиром Лобаревым были получены и проанализированы. Он пришел к выводу, что значительное превышение предельно допустимой концентрации отдельных элементов из таблицы Менделеева представляют опасность для здоровья и жизни людей. И считает, что прокуратура и следователи Кемеровской области намеренно не замечают серьезные нарушения экологической безопасности населения угольными предприятиями на «Вахрушевском поле».  

Так как угольный разрез находится в пределах жилой застройки, то угольщики обязаны проводить длительный контроль  воздействия вредных веществ на организм человека. А именно –  четыре раза в сутки. Некоторые данные ПДК вредных веществ в тех отчетах, которые через суды и Следственный комитет получил Лобарев, превышают нормы в 2,5 раза! Юрист обвиняет «Кузбассразрезуголь» в сокрытии информации, влияющей на жизнь и здоровье людей!

Отвал «Северный» расположен в населенном пункте, что запрещено законодательством. Его использование власти Киселевска объясняют необходимостью рекультивации. Но получается странная картина этой рекультивации: засыпка отвала в течение четырех-пяти лет вблизи насосно-фильтровальной станции и зоны отдыха, расположенной недалеко лыжной базы не может не влиять на экологию. За этим процессом жители Красного Камня наблюдают уже в течение года – когда огромные самосвалы высыпают породу, пыль поднимается на сотни метров.

По нормативам расстояние от отвалов до жилья должно составлять не менее 500 метров. Однако на самом деле оно меньше, на что ни власти Киселевска, ни правоохранительные органы никак не реагируют. А на запросы населения либо не отвечают, либо искажают действительность, утверждая, что нарушений нет. То есть, заведомо нарушают Закон. Будто не зная, что такие действия попадают по статьи уголовного кодекса: злоупотребление служебным положением или халатность. Увы, нет надежды в этой ситуации и на вышестоящие органы – администрация президента, генеральная прокуратура в нарушение статьи 6 Закона об обращениях граждан отсылают жалобы вниз по инстанциям, которые в конечном итоге попадают для составления аргументированного ответа непосредственно к нарушителям.

 Юрист выяснил, что у «Кузбассразрезугля» отсутствуют окончательно установленные санитарно-защитные зоны. По мнению Лобарева, Следственный комитет просто не хочет видеть нарушения, а выявленные и внесенные в заявления факты игнорирует. В ответах следователей упорно утверждается, что нарушений нет. Не потому ли жители Вахрушевского поселка и просят политического убежища в Канаде, что уже вообще никому не верят?   

Кузбасская коллегия областного суда отменила решение суда киселевского, обязывающего «Кузбассразрезугль» предоставить Владимиру Лобареву информацию по экологической безопасности. Что это? Прямое нарушение Закона об экологическом благополучии населения? И это при том, что ответы надзорных органов (например, Южно-Сибирского федерального управления недропользования) говорят о том, что экологические исследования Вахрушевского поля угольной компанией не проводились. Аналогичный запрос был направлен и руководству недроуправления в Москву – ответ пришел точно такой же.    

 В феврале 2020 года Распотребнадзор отказал «Кузбассразрезуглю» в установлении санитарно-защитных зон. Получается, что многие годы они незаконно использую отвалы. Владимир Лобарев, оперируя ответами Роспотребнадзора, собственными выводами, полученными на основе анализа проверок ПДК вредных веществ, продолжает неравную борьбу с угольными генералами и оспаривать решения Следственного комитета, судов и прокуратуры.

 20 прошедших лет, в течение которых энтузиасты Киселевска бодаются с организованной силой, занятой перераспределением средств от опустошения наших недр, уже многому научили. Однако перспективы кардинально переломить ситуацию без поддержки всего общества так и остаются призрачными. 

Владимир Васильев

Поделиться:

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Пока стадо будет только сидеть и зависать в интернете распуская сопли о хреновой жизни и не вставая на защиту нарушенных прав, геноцид будет продолжаться!

    • Должны быть чёткие разграничения для эфективной защиты. От отписки, до тёмной тому кто отписал и при этом с поддержкой силовиков ветеранов, СМИ и политтехнологами. При такой УЖЕ нужной работе – выборы, а там избир ю систему так же ломать…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here