Выступая вчера с бюджетным посланием на заседании регионального парламента,  губернатор Кузбасса Сергей Цивилёв не преминул отметить в «экологическом части» своей речи, что региональные власти обратились в Минприроды России с просьбой ограничить предоставление лицензий на добычу полезных ископаемых в нашей области.

Позиция нынешнего главы региона относительно «лицензионного конвейера» вполне соответствует заявлениям, что делал в свое время экс-губернатор Аман Тулеев. Тот тоже считал, что «задел», которым Сибнедра обеспечили добычные компании, более чем избыточен. И также, как писала его пресс-служба, обращался в Минприроды с упреждающими письмами, но увы… Тамошним беспредельщикам глава периферийного региона — не указ.

Недавно в интервью журналу «Форбс» нынешний губернатор лишний раз посетовал на неумеренную «роздачу лицензий на новые разрезы», давая понять, что региональные власти жаждут, но не в силах остановить этот порочный процесс, поскольку он проистекает «по другому ведомству».

Правда, Сергей Цивилев запамятовал, что с момента своего пребывания на посту главы региона (совсем недолгого, в сравнении с периодом правления предшественника) лично он и его первый заместитель Вячеслав Телегин подписали около трех десятков постановлений о передаче земель сельхозназначения и лесного фонда в распоряжение добычным компаниям. Этот земельный клин потянет на тысячу гектаров.

Согласитесь, все-таки начальники регионов — что бывшие, что теперешние — слегка преувеличивают, когда утверждают, что нет положения хуже губернаторского.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here