Программа всекузбасского кадетства, которую губернатор Сергей Цивилев наказывал ввести уже с 1 сентября во всех школах региона, явно не будет исполнена в указанный срок.

«Волость» писала о некоторых новшествах, которые ждут кузбасские школы с нынешнего учебного года. В том числе и о том, что на областном августовском совещании педагогов, где «учителем жизни №1» был Сергей Цивилев, им было сказано об открытии кадетских классов во всех школах региона. Руководители многих образовательных учреждений, особенно в провинции, были, мягко сказать, озадачены таким неожиданным поручением. Но открыто сказать об этом губернатору не решились, а вот в кулуарах и в своих педколлективах, обсудив наказ, пришли к выводу, что за столь короткое время выполнить его нереально.

И тому есть множество причин. Организация кадетских классов в школе требует особого распорядка дня, дополнительных помещений, специального расписания занятий, педагогов по спецдисциплинам и много чего еще. Когда до начала учебного года остается всего несколько дней и школы в спешном порядке завершают ремонты зданий и решают кадровые проблемы, об открытии кадетских классов им и подумать некогда.

На минувшей неделе многие главы территорий по примеру губернатора провели «прямые линии» с населением. Речь там в основном шла о подготовке к новому учебному году. И нередко родители, прослышав о растиражированном региональными СМИ поручении губернатора, задавали вопросы по поводу открытия кадетских классов: что конкретно от них требуется, за чей счет будет питание и обмундирование, учебники и оборудование в кабинета?..

Не станем утомлять читателя отчетами с этих многочисленных «прямых линий», все они были похожи на рапорты о готовности школ к началу занятий, а вот о создании кадетских классов с 1 сентября разъяснения давались весьма туманные. Из чего можно сделать вывод, что количество таковых с начала учебного года заметно не прибавится.

Вот, к примеру, как на такой вопрос одной из родительниц райцентра Яя (школа №1) ответила начальник управления образования администрации Яйского округа Светлана Юдина (сам глава Евгений Мяленко предпочел промолчать по этому поводу): «Мы все в курсе задачи, поставленной губернатором. Думаем об этом. В школе №1 с 1 сентября будет открыт спортивный класс».

Почему вместо кадетского класса в этой поселковой школе придумали открыть спортивный класс, чиновница не стала распространяться. Не поделилась информацией и о том, как будут обстоять дела с выполнением наказа губернатора в других школах округа, в том числе и сельских. Но зато было сказано, что в образовательных учреждениях территории не хватает 17 педагогов.

Кстати, в той же Яе при школе №2 уже несколько лет существует экспериментальный кадетский класс. Похоже, 1 сентября он так и останется единственным на весь округ.

Получается, что очередная инициатива губернатора не подтверждена ни специальными образовательными программами для кадетских классов, ни кадрами, ни дополнительным финансированием…

Тогда зачем надо было «ставить во фрунт» педагогов на их августовском совещании?

Сергей Маринин

Поделиться:

5 КОММЕНТАРИИ

  1. ОТСЕБЯТИНА: «…очередная инициатива губернатора не подтверждена ни специальными образовательными программами для кадетских классов, ни кадрами, ни дополнительным финансированием…»

    • Очередная прихотливая дурь чиновника, куда не надо лезть, злоупотребляя своим положением. Мало ему, выходит, 300-летнего выверта?

  2. Жаль, нет царя Петра 1, чтобы «иноземный боярин ЦЫ» вмиг для начала сбрил бороду и усы, не пугая впредь школьной детворы…

  3. Похоже «учитель жизни №1» сел не в свои санки и едет с регионом по наклонной плоскости в тупиковую глупизну.

  4. А чём речь молвит дедушка с бородой? О чём умалчивают образовательные начальницы? Где обещанный ремонт школы №3 в пгт.Яя? Будет ли в ней тепло в морозный зимний период? Какие-такие кадетские классы в жалкие и бедные школьные массы в регионе №1 за Уралом? Одни вопросы…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here