Чуть ли не ежедневный позитив, пришедший на Кузнецкую землю с воцарением губернатора Цивилева, продолжается. Нет, люди и раньше, при Тулееве, если судить по пресс-релизам областной администрации, в регионе не бедствовали. Более того, нам, опираясь на цифры, доказывали: живёт народ здесь пусть и не лучше всех в России, но уж в Сибири – однозначно. Однако то было либо по праздникам, либо накануне знаковых событий –  пуска очередной шахты или разреза, ввода нового торгового центра. В крайнем случае, при подведении итогов работы за определенный период. Теперь же…  

Достаточно сделать лишь поверхностный анализ обещаний начала июня, чтобы понять весь масштаб ожидаемых нас благ и привилегий. И пусть те, кто уехал, кто пакует чемоданы сегодня, завидуют оставшимся, которые так и не нашли денег на переезд из региона с двойным названием, которому вот-вот исполнится 300 лет. Да воздастся за верность патриотам земли Кузнецкой!

Вид на решение проблем Кузбасса с берегов Невы

На Петербургском международном экономическом форуме руководителю нашего региона Сергею Цивилеву удалось пообщаться с врио губернатора Санкт-Петербурга Александром Бегловым. Встреча прошла в теплой и дружеской обстановке. Мало того, что лидеры регионов поговорили о культурных тенденциях и запросах жителей губерний, была достигнута договоренность о прямом авиасообщении двух столиц. «Неужели без привлечения представителей компаний, осуществляющих перевозки?», – спросит дотошный читатель. Ничего удивительного – им потом объяснят всю коммерческую привлекательность намечаемой операции. Разве можно отказать государственным людям, которые уже озвучили свои планы. Да не где-нибудь, а будучи на международном экономическом форуме.

Единственный вопрос, который может возникнуть: «Почему, если это делается для людей, а не для чиновников областной администрации, рейс в Северную столицу должен осуществляться из Кемерова, а не из Новокузнецка – центра крупнейшей южной агломерации?». Впрочем, не будем торопиться. Поживем – увидим. Как-то уже было сообщено о введение удобных вечерних рейсов из областного центра в Москву, да не прижилась почему-то идея среди тех, кто должен на практике осуществлять благое деяние. Попробовали, посчитали, прослезились. И хоть заверил Цивилев еще в ноябре прошлого года, что «популярный вечерний вылет из аэропорта Кемерова в Москву будет восстановлен», на практике реализовать пожелание губернатора никто не торопится до сих пор. Но ведь мечтать не вредно.

Пока недовольные дачники и селяне центра и юга области бьются за чистые огороды с руководителями рядом расположившихся разрезов, иногда поджигая и бульдозеры, вдруг выяснилось, что в регионе не просто разработана, а уже реализуется программа «Чистый уголь – чистый Кузбасс!». И весть об этом также пришла из Питера, где проходил экономический форум. Сергей Николаевич Цивилев сообщил журналистам, что экологический упор в Кемеровской области теперь делается на особо охраняемые природные территории.

К примеру, микрорайону «Лесная поляна» в Кемерове уже ничего не грозит. Правда, и подкоп под благополучие областной элиты делать никто не собирался, но это уже частности. Зато приятно было узнать, что точно такие же заповедники будут вскоре созданы в Новокузнецке и Новокузнецком районе. Правда, их дислокация пока не указана, но явно это не коснется территории близ Байдаевского кладбища, которая недавно со скандалом была продана на торгах. Да и бывшую природную жемчужину по направлению Березово-Костенково-Мостовая уже вряд ли вернешь. Жирный уголь, жирная прибыль = хилые надежды. Неужели на Южном въезде копать передумают?

Кстати, жителям Киселевска, поднявшим не так давно шум из-за черного снега и обвинившим в этом введенную в строй новую обогатительную фабрику, не лишне будет узнать о собственных перспективах из уст губернатора Цивилева. Вот, в частности, о чем он говорит в интервью корреспонденту «Комсомольской правды», повествуя о «зеленых технологиях»: «Раньше обогатительные фабрики тонули в грязи, а сейчас чистенькие – современные технологии позволяют улавливать 99.9% пыли. Скоро дойдем до того, что сотрудники там будут работать в белых халатах…». Аж дух захватывает от недалекого будущего.

Что ни день, то приятный сюрприз

 Но не только углем и металлом будет жить теперь Кузбасс. На второй день работы форума глава региона подписал соглашение с министром промышленности и торговли РФ Денисом Мантуровым, с представителями компании «УЗТМ-КАРТЭКС» (из наиболее известных предприятий, которые входят в данную управляющую компанию – завод «Уралмаш») соглашение о выпуске части горношахтного оборудования в нашем регионе. Правда, непонятно, о чьих интересах речь идет. Если о мощном до недавних пор Юргинском машзаводе, то вроде бы это лишнее – предприятие и без того входит в государственную корпорацию «Ростех». Впрочем, как оно сложится в итоге – неважно. Весть-то в любом случае приятная – обещает как дополнительные рабочие места в этом сложном с социальной точки зрения городе, так и пополнение бюджета.

Повезло, впрочем, и другим отдельным городам – не только областному центру. Побывав в Прокопьевске, губернатор сообщил жителям, что до конца 2020 года там будет построено семь пятиэтажек, куда переселится 315 семей. Из тех, что живут на подработанных территориях, в аварийных домах, а также дети-сироты и многодетные семьи. Не просто сообщил, а присутствовал на закладке первого фундамента для них. Если иметь в виду, что по другим обнародованным данным во всем Кузбассе в следующем году получат новое жилье чуть больше 550 семей из перечисленных категорий, то Прокопьевск ожидает самый настоящий праздник. А может, и Кисилевск тоже. Потому что переселением, как минимум, 71 дома, под которыми горит земля, губернатор пообещал заняться лично.

Не остался без внимания и главный донор областного бюджета Новокузнецк. Сейчас еще трудно себе представить, как это произойдет, но благодаря неважной доступности к проводимой один раз в году международной выставки «Уголь России и Майнинг», жителям города обещано наладить транспортное сообщение к этому важнейшему объекту посредством «легкого метро». В конце концов, то, с чем не справился в одиночку мэр города Кузнецов, обещавший реализовать эту заманчивую идею к 400-летию города, вдвоем будет не реализовать гораздо проще. Вкупе с реконструированным в очередной раз Дворцом спорта.

«Мы восстанавливаем социальную справедливость! Эти люди отдали годы угольной промышленности, но из-за выхода на пенсию после ликвидации предприятия – лишились права на пайковый уголь, — поведали многочисленные средства массовой информации области, основной источник новостей которых – главное управление по работе со СМИ. Попробуем воспринимать новость с федеральной «колокольни»: наконец-то нашлись люди, способные позаботиться о горняках-ветеранах – президент страны подписал инициированный в Кузбассе закон, по которому шахтеры-пенсионеры всей России будут получать уголь бесплатно. Набирается льготников почти 9,5 тысяч человек.

Уж на что мы все считали, что экс-губернатор Тулеев – эталон пиара, а ведь не додумался аксакал закрепить законодательно на федеральном уровне раздачу бесплатного угля. Пробелом в сфере права воспользовался Сергей Цивилев. Неважно, что 20-летний юбилей этой акции отметили в Кемеровской области в прошлом году. Угольком тогда побаловали многих ветеранов региона – не только шахтеров. Общим количеством 13,5 тысяч человек, судя по обнародованным данным. И как только умудряются работники пресс-службы областной администрации давно забытое старое преподносить как новое? Вроде бы одни и те же люди сидят там годами…   

Наверное, вы устали от обилия положительных новостей. Тогда перейдем к самой главной. В стратегию социально-экономического развития области до 2035 года привнесены обнадеживающие уточнения. Важно: дотлеть до той поры и убедиться всему воочию вполне могут даже нынешние пенсионеры, потому что средний возраст жизни к тому времени достигнет в нашем регионе, как минимум, 81 года. Не Ванга так предсказала – разработчики стратегии, опираясь на научные данные. Так вот, если не заморачиваться инфляцией и превратностями рубля, то средняя зарплата к тому времени станет чуть больше двух тысяч долларов – это по консервативному сценарию, а то и вовсе около трех тысяч – это оптимистичный прогноз руководства Кузбасса.

Уже сейчас, по данным последнего квартала прошлого года, она составляет больше 37 тысяч рублей. Что на пять тысяч выше, чем средняя в 2017.  Главное теперь – не потерять взятого темпа.

Обидно, понимаешь

Поколению, которое в надежде на позитивные изменения обеспечило кардинальные перемены в обществе в конце прошлого столетия, очень трудно привыкнуть к нынешнему пустословию высокопоставленных особ. То, что было когда-то аксиомой («Мужик сказал – мужик сделал», «За слова надо отвечать», «Слово не воробей…»), сегодня вызывает лишь ностальгию. Демагогическая болтовня, пустые обещания, еще вчера бывшие не к лицу даже не обремененной интеллектом женщине, теперь считаются одним из основных достоинств у государственных мужей. Причем, истоки тянутся на самый верх. Почему это происходит?

Похоже, ответ прост: не столько желание понравиться обществу здесь и сейчас движет большинством современных чиновников, сколько пренебрежение к моральным и умственным способностям остального населения. Помните уничижительно перестроечное «Пипл хавает»? Ничего с тех пор не изменилось. Мы, с точки зрения добравшихся до вершин власти, – быдло. Уточним значение этого слова в словаре Ожегова, потому что оно сейчас слишком широко трактуется: «О людях, которые бессловесно выполняют для кого-нибудь тяжёлую работу». Не сильно это определение претерпело изменение и в более современном словаре русского языка – Ефремовой: «Духовно неразвитые, бессловесно покорные люди, подчиняющиеся чужой воле и позволяющие себя эксплуатировать».

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here