Как не удивительно, но власть уделила наконец-то внимание своей собственности — почтовым отделениям, которые с некоторых пор имеют исключительно негативный имидж как из-за содержания служебных помещений, так и из-за уровня заработной платы тех, кто там трудится. Правительство Кузбасса огласило план, в соответствии с которым до конца текущего года будет отремонтировано 16 сельских отделений.

Всего же в области 612 почтовых отделений, из них больше половины (337) расположено именно в сельской местности. Иногда почта в российском селе не просто учреждение связи, а единственная государственная структура. Что не делает ее приоритетной на фоне и без того сложной жизни: многие отделения со временем оказались в полуразрушенном состоянии, а на получаемую там зарплату ропщут даже в крупных городах – что уж говорить о деревнях и поселках. На днях широко обсуждалась криминальная новость: руководитель одного из территориальных почтовых отделений, поставив роспись за 85-летнего ветерана, присвоила себе 3 700 рублей, в результате чего была осуждена на год условно.  Где, в какой госструктуре еще можно так мощно «навариться», используя свое служебное положение?

Многие годы информация о «Почте России» имела лишь негативный оттенок – то рассказывалось о многочасовых очередях в отделениях, то о текучести кадров все из-за той же низкой заработной платы. По итогам 2020 года средний ее уровень составлял в Кузбассе 14 156 рублей. Не самый низкий в стране, но при этом следует учесть, что на селе почтальоны из-за недостаточной нагрузки могут получать «по закону» гораздо меньше — от 0,2 до 0,8 от тарифной ставки. И вот теперь в 16 из 337 сельских отделений начнутся хоть какие-то позитивные изменения.

Вообще-то в нынешнем году «Почта России» планирует привлечь в компанию дополнительные инвестиции, а вместе с ними увеличить штатную численность там, где это актуально, и заработную плату, а также улучшить логистику, на которую не меньше нареканий. Но в планах у связистов и раньше недостатка не было, посмотрим, как они будут реализоваться в этот раз.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here