Ижморск

В Кузбассе не остановлена ни одна стройка… Это утверждение губернатора Сергея Цивилева, озвученное 7 ноября пресс-службой правительства области, продолжают комментировать в обществе.

О реакции населения на подобные оптимистические заявления «Волость» уже недавно рассказывала. Но вскоре после очередного заявления к нашему корреспонденту обратились жители Ижморского и пояснили, что Сергей Цивилев отчасти все-таки прав: у них в округе действительно не остановлена ни одна стройка, потому что никакого строительства не ведется совсем – причем, уже долгие годы. Как утверждают старожилы, составляющие летопись родного края, на их памяти последний многоквартирный дом в Ижморском был построен еще в 2009-м году при прежнем главе района Алтынбаеве. С тех пор никаких строительных площадок в округе так и не появилось, хотя нуждающихся в жилье (в том числе из категории социально-незащищенных) предостаточно.

Видимо, такое положение дел вполне устраивает и нынешнего главу округа Александра Малышко, и Сергея Цивилева. Ведь если нет в муниципалитете строительства, то нет и проблем с незавершенкой. Может быть, именно поэтому во время отчета главы Ижморского округа о своей работе губернатору, о каких-то перспективах для потенциальных новоселов не было сказано ни слова. Удивительным был и финал этого диалога: вместо ускоренного решения социально-экономических проблем, глава региона поручил Александру Малышко развивать снегоходный туризм. Тот, понятное дело, клятвенно пообещал выполнить наказ. При этом даже неспециалисту туристической отрасли трудно понять, где нищий и малоперспективный округ возьмет средства на приобретение весьма дорогостоящей снегоходной техники. Но если даже и отыщутся деньги, куда на ней ехать и где получать положительные эмоции?

В очереди на получение жилья в Ижморском стоят более сотни человек, и если она немного и сокращается, то лишь потому, что кто-то из очередников уезжает из округа или умирает. Даже те, кто находится в ней десятки лет, будучи записанными одними из первых (а среди них около 30 человек из числа сирот и других социально-незащищенных групп), все равно не имеют никаких шансов получить жилье в ближайшей перспективе. О своем незавидном положении они довольно часто пишут обращения к губернатору, но за него всегда исправно отписываются чиновники из администрации Ижморского округа. Как вам, к примеру, вот такой ответ:

«Для строительства нового жилья необходимо сформировать список нуждающихся в жилье для полного заселения. На данный период времени невозможно сформировать список в виду отсутствия желающих».

Уважаемые читатели, может вы подскажите способ, который позволит донести до сознания кабинетных работников, что жилищная проблема и здесь существует, если не закрывать на нее глаза? Один из собеседников рассказал автору этих строк, что он дважды задавал вопрос на «прямых линиях» Сергею Цивилеву с просьбой пояснить, почему в Ижморском не строится жилье. Но вопросы эти не были озвучены ведущими. Зато позже пришел ответ от местных чиновников, в котором утверждалось, что нуждающихся в жилье у них в округе нет!

«Как нет нуждающихся?», – справедливо возмущается активная часть населения, а в их числе — Марина Папина и Елена Масалова. Еще в 80-е годы прошлого века эти две молодые специалистки приехали сюда по направлению и были поселены в …школе. До сих пор они там и живут. За тонкими стенами их обителей преподают по звонку географию, английский, физику… Стареют люди, стареет здание. Помещения с годами стали настолько убогими, что от пришедшей в негодность электропроводки в любой момент может случиться пожар…

Чиновники прекрасно знают о их незавидном положении, поскольку уважаемые и скромные женщины периодически напоминают им о своем существовании. Но после каждого посещения здания администрации округа они понимают, что жилье не получат никогда. Недавно их там опять «успокоили», сказав примерно следующее: «Живете же, ну и дальше живите, жилья нет, передайте школе привет…».

Сергей Маринин

Поделиться:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Почти как песне: «Ах как хочется вернуться в тот таёжный городок (пгт), да только малышковой власти видно невдомёк, что все застойные явленья прорухой горькой станут у развенчатых ворот…»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here