Программа «Чистый уголь – зеленый Кузбасс», утвержденная в мае текущего года правительством России, основана на реализации 15 проектов. В первые три года, по данным министра науки и высшего образования Кузбасса Ирины Ганиевой, из федерального бюджета эти цели будет направлено 1,6 млрд рублей, в их разработке примут участие 16 вузов и научных институтов – не только из Кузбасса.

Ректор КузГТУ Алексей Яковлев прокомментировал одну из первых разработок университетским научным центром «Цифровые технологии» в рамках этой программы — «интеллект» для беспилотного карьерного самосвала. Отметив при этом, что будущее кузбасских разрезов будет непосредственно связано с цифровыми технологиями, и весь процесс добычи и отгрузки будет контролироваться искусственным интеллектом.

«Идея состоит в том, чтобы робот пришёл на смену человеку туда, где существует риск возникновения опасной для жизни и здоровья ситуации. Наши учёные при тесном сотрудничестве с производственниками создают принципиально новую горную технику», — сказал он.

Промышленные испытания образцов на одном из региональных разрезов планируется провести в конце этого-начале следующего года. Пока же создан только макет самосвала-робота, который оснащен дистанционным управлением. Следующим шагом как раз и станет внедрение искусственного интеллекта. С помощью специалистов из МГТУ им. Н. Э. Баумана, ПАО «КамАЗ» и других партнеров его предполагается «научить» самостоятельно распознавать препятствия и объезжать их, двигаясь по заданному маршруту.  

Даже в случае удачного завершения испытаний и действительного внедрения этой чудо-техники в производственный процесс (имеем полное право сомневаться, ибо не первый раз слышим сообщения о грядущем прорыве), причем тут «Чистый уголь» и «Зеленый Кузбасс» не очень понятно. Неужели экологический эффект наступит после значительного сокращения рабочих, которые портят на территории разреза воздух своим дыханием (иногда и с перегаром, чего греха таить)?  

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here